淘宝买东西必须用银行卡吗?没有银行卡怎么购物?

股城网客服

淘宝买东西必须要实名绑定个人银行卡,没有银行卡是无法在淘宝上进行购物的。

淘宝网也注重诚信安全方面的建设,引入了实名认证制,并区分了个人用户与商家用户认证,两种认证需要提交的资料不一样,个人用户认证只需提供身份证明,商家认证还需提供营业执照,一个人不能同时申请两种认证。

淘宝网的实名认证。一旦淘宝发现用户注册资料中主要内容是虚假的,淘宝可以随时终止与该用户的服务协议。利用网络信息共享优势,建立公开透明的信用评价系统。淘宝网的信用评价系统的基本原则是成功交易一笔买卖,双方对对方做一次信用评价。

扩展资料:

淘宝购物的注意事项:

1、网络购物特点具有隐蔽性,购物体验感差等。所以在选择购物平台时一定要选择那些依照国家工商局《网络交易及有关服务行为暂行办法》实行实名制的网站,维护自己应有的权益。

2、仔细阅读退换货条款,隐设门槛的不予选择。

3、注册账号,对个人信息能少填的尽量少填,邮箱避免用工作邮箱,因为商家的广告会接踵而至的。

4、在购物前需与商家咨询协商,数量、规格、颜色、发货时间、质量问题处理方式等。

5、拍下物品养成不直接支付的习惯,关闭支付页面,在自己账号后台点击打开所购商品,并支付。这样的好处是有效防止钓鱼网站借壳钓鱼。

6、选择支付,尽量运用第三方支付平台,慎用网银直接支付,这样做可以多给自己留一条退路。

7、在没有完全接受货品前,不要点击收货确认并付款给对方。

8、不要轻易被广告蛊惑,价格离奇的低不一定是好事。

9、不要轻易点击链接或广告采购物品。

10、购物还是官方网店或者官方性质的网店靠得住。

参考资料来源:百度百科-淘宝网

参考资料来源:百度百科-网上购物流程

参考资料来源:百度百科-支付宝