食用紫色蔬菜有哪些好处

百度网友5d16f2ebfe1
1.最值得一提的自然是紫色蔬菜中最特别的一种物质——花青素。花青素除了具备很强的抗氧化能力、预防高血压、减缓肝功能障碍等作用之外,其改善视力、预防眼部疲劳等功效也被很多人所认同。长期使用电脑或者看书的人群应多摄取。紫色食物中,蓝莓是花青素含量之冠,紫色胡萝卜、紫葡萄位列其后。 2.紫色有消毒及净化的作用,有助于调节身体的新陈代谢。 3.经常食用紫色食物可以补脑,降低脑压,使注意力集中。 4.有调节神经和增加肾上腺分泌的功效,对心情的调节有着不可小视的作用。舒缓镇静,让人冷静,使人心情愉快。 5.改善血液循环、保护心脏。 6.能增强血管的抵抗能力。高血压、咯血、皮肤紫斑病患者,多吃紫色食品对治疗和缓解症状大有益处。 7.对于想减肥的人来说,也要适当多吃紫色食物,秘密在于:紫色食物能适当抑制食欲。
Nalia1026
撸铁爱好者

  纯天然的紫色蔬菜的种类是非常少的,物以稀为贵,非常的有道理。
  紫色食物屈指可数:紫米、紫皮葡萄、桑椹、紫卷心菜、紫茄子、紫色洋葱,对于这些食物特殊的营养功效也没有足够的重视。在传统的养生观念中,人们常常挂在嘴边上的是“五色入五脏”,这五色是指青、白、赤、黑、黄,并没有紫色的一席之地。

  对于紫色食物的格外重视是近些年的事情,以美国为代表的西方科学界,通过对紫色或黑紫色的蔬菜、水果、薯类及豆类等食物的研究,发现紫色食物都具有一个共同点,就是都含有一种叫做“花青素”的物质。花青素具有极强的抗氧化作用,能有效阻击“自由基”;花青素还具有神奇的抗血管硬化作用,可阻止心脏病发作及脑中风。而且具备很强的抗氧化力,有防衰老功效,预防癌症,增强记忆力的效果。

  花青素除了具备很强的抗氧化能力、预防高血压、减缓肝功能障碍等作用之外,其改善视力、预防眼部疲劳等功效也被很多人所认同。长期使用电脑或者看书的人群应多摄取。紫色食物中,蓝莓是花青素含量之冠,紫色胡萝卜、紫葡萄位列其后。

  紫色的蔬菜水果虽然很少,但是带来的好处却是非常多的,紫色紫菜、紫茄子、紫葡萄等紫色食物都含丰富的芦丁和维生素C,能增强毛细血管的弹性,改善心血管功能。茄子富含维生素P,紫色茄子尤甚,可降低血压和胆固醇;但茄子性寒;体质虚弱者应少吃为佳。
食品有意思

蔬菜呈紫色主要是植物体内含有“花青素”类的物质。花青素属于黄酮类化合物,是一类具有药理作用的天然活性物质,由于其自身结构、环境因素等的影响,会呈现出红色、紫色、蓝紫色和蓝色等不同颜色。
花青素具有抗氧化、清除自由基、改善肝功能、促进视红素再合成、抑菌抗炎症、提高免疫力、增强记忆力、治疗心脑血管疾病、延缓和改善人体衰老,以及抗癌作用等。是人类迄今为止发现的最出色的天然抗氧剂,其抗氧化作用甚至比维生素C与维生素E强3~5倍,堪称最佳的自由基清除剂。科学家认为,人体器官的衰老即与自由基有关。而自由基最容易伤害的人体器官首先是眼球。因此富含花青素的紫色蔬菜无疑是最佳天然“护目食品”。另外,花青素能够通过调节相关的蛋白质和基因的表达来抑制肺癌细胞的增殖能力与抑制肿瘤形成。

另外,在紫色蔬菜中还存在一些铁含量较高的品种,最典型的如紫皮菜,又叫补血菜,含有大量的铁元素。将紫皮菜、紫薯、紫甘蓝、紫扁豆等4种紫色蔬菜的铁含量进行对比后发现,紫皮菜是其他3种蔬菜的2.6~6.4倍,干物质含铁量达181.83μg/g,可谓紫色蔬菜中的含铁高手,但仍低于菠菜的干物质含铁量195.5μg/g。不过蔬菜中的铁属于非血红素铁,常与胃肠内的植酸、草酸等结合成不溶化合物,吸收率很低。