有没有高手帮忙翻译下这段日语

君があいだ白いいきが今ゆっくり风のてkimigaaidashiroiikigaimayukkurikazenode空に浮かぶ云の中にすごしづつ消えてゆくsoraniuka... 君があいだ白いいきが今ゆっくり风のてkimiga aidashiroi ikiga ima yukkuri kazenode空に浮かぶ云の中にすごしづつ消えてゆくsorani ukabu kumononakani sugoshi dsutsukieteyukuとく高い空の中で手を飞ばす白い云tookutakai soranonakade tewotobazushiroikumo君があいだいきをすてぽっかりとうかんでるkimiga aitaikiwosutepokkaritoukannderu ずっと昔のことのようだねzuttomukashinokotonoyoudaneかわものうえも云が流れるkawamono uemo kumoganagareru 照り返す日差しを避けて轩下に眠る犬terikaesu hizaishiwo sakete nokishitani nemuruinu 思い出もあの空の中にすこしづつ消えてゆくomoidemo anosoranonakani sukoshidsutsu kieteyukuこの空に向うがわにはもう一つの青い空konosoranimukaugawaniha mouhitotsuno aoisora谁もいない空の中にぽっかりと浮かぶ云daremoinaisoranonakani pokkarito ukabukumoずっと昔のことのようだねzuttomukashinokotonoyoudaneかわものうえも云が流れるkawamonouemo kumoganagareru君があいだ白いいきが今ゆっくり风のてkimigaaida shiroiikiga ima yukkuri kazenote空に浮かぶ云の中にすごしづつ消えてゆくsorani ukabukumonokakani sukoshidsutsu kieteyukuすごしづつ消えてゆくsukoshidsutsu kieteyuku 展开
musi_1214
君があいだ白いいきが今ゆっくり风のて
kimiga aidashiroi ikiga ima yukkuri kazenode
你呼的白烟,此刻正缓缓乘风

空に浮かぶ云の中にすごしづつ消えてゆく
sorani ukabu kumononakani sugoshi dsutsukieteyuku
一点、一点地消失在天空的浮云中

とく高い空の中で手を飞ばす白い云
tookutakai soranonakade tewotobazushiroikumo
在远远的高空,白云伸出了手

君があいだいきをすてぽっかりとうかんでる
kimiga aitaikiwosutepokkaritoukannderu
吸纳你呼的白烟继续飘游

ずっと昔のことのようだね
Zuttomukashinokotonoyoudane
彷佛是古老时候的故事

かわものうえも云が流れる
kawamono uemo kumoganagareru
云朵在河面潺潺地流

照り返す日差しを避けて轩下に眠る犬
terikaesu hizaishiwo sakete nokishitani nemuruinu
狗儿避开反射的阳光,在屋檐底下梦周公

思い出もあの空の中にすこしづつ消えてゆく
omoidemo anosoranonakani sukoshidsutsu kieteyuku
往事也在那空中,一点、一点地消逝无踪

この空に向うがわにはもう一つの青い空
konosoranimukaugawaniha mouhitotsuno aoisora
在那面天空的更远处,还有一片万里青空

谁もいない空の中にぽっかりと浮かぶ云
daremoinaisoranonakani pokkarito ukabukumo
浮云就飘游在那渺无人迹的天中

ずっと昔のことのようだね
Zuttomukashinokotonoyoudane
彷佛是古老时候的故事

かわものうえも云が流れる
kawamonouemo kumoganagareru
云朵在河面潺潺地流

君があいだ白いいきが今ゆっくり风のて
kimigaaida shiroiikiga ima yukkuri kazenote
你呼的白烟,此刻正缓缓乘风

空に浮かぶ云の中にすごしづつ消えてゆく
sorani ukabukumonokakani sukoshidsutsu kieteyuku
一点、一点地消失在天空的浮云中

すごしづつ消えてゆく
sukoshidsutsu kieteyuku
一点、一点地消失无踪
airisia7cb0
你吐出的那白色的呼吸
已经乘着风飘向了上空
一点点的消失不见了

我伸出手向着又高又远的天空
取来了由你的呼吸而变成的云
我呼吸着你的呼吸
那块白色的云

那是多久之前的事了呢
那一朵云 飘过河面
避开阳光躲在檐下的狗狗
它的追忆也会在那个上空渐渐的失去
在这上空的那一边还有一片蓝色的空
只有这块白云在那寂静的空中尽情的游

那是多久之前的事了啊
那一朵云 飘过河面
你吐出的那白色的呼吸
已经乘着风飘向了上空
一点点的消失不见了