电信诈骗的电话号码该举报给哪个部门?

知道法也团队

向12321网络不良与垃圾信息举报受理中心举报,也可以向110报警台举报。

向12321举报诈骗电话的步骤:

1、进入网络不良与垃圾信息举报受理中心官网“网页链接”,点击“举报诈骗电话”;

2、按照网页提示输入诈骗号码、收到来电的号码、日期和骗术详情等信息;

3、点击查看举报须知,完毕后确认信息无误,点击提交举报。

扩展资料:

12321网络不良与垃圾信息举报受理中心的受理范围

(1) 利用互联网网站、论坛、电子邮件、即时消息、博客等传播、发送的不良与垃圾信息;

(2) 利用短信、彩信、彩铃、WAP、IVR、手机游戏(含小灵通)等传播、发送的不良与垃圾信息;

(3) 利用电话、传真等传播、发送的不良与垃圾信息;

(4) 借助其他信息通信网络或者电信业务传播、发送的不良与垃圾信息。

参考资料来源:网络不良与垃圾信息举报受理中心-举报诈骗电话

参考资料来源:网络不良与垃圾信息举报受理中心-举报指南

青青书童

电信诈骗应该举报给公安部公安部网络安全保卫局

国家网络违法犯罪举报网:www.cyberpolice.cn

网警的全称是"公安机关公共信息网络安全监察部门"2010年后改为"网络安全保卫部门" 。

接警范围

1 、利用互联网进行制黄、贩黄、传黄等非法活动 ;

2 、利用互联网进行网上敲诈勒索;

3 、利用互联网进行网上赌博 ;

4 、利用互联网制作、传播计算机病毒 ;

5、 黑客攻击 ;

6、 利用互联网进行盗窃 ;

7、 利用互联网诽谤、造谣 ;

8、 利用互联网发布有害信息 ;

9、 利用互联网进行诈骗 ;

10、利用互联网发布侵权信息;

扩展资料

公安机关公共信息网络安全监察部门对计算机信息系统安全保护工作行使下列职责:

1、监督、检查、指导计算机信息系统安全保护工作;

2、组织实施计算机信息系统安全评估、审验;

3、查处计算机违法犯罪案件;

4、组织处置重大计算机信息系统安全事故和事件;

5、负责计算机病毒和其他有害数据防治管理工作;

6、对计算机信息系统安全服务和安全专用产品实施管理;

7、负责计算机信息系统安全培训管理工作;

8、法律、法规和规章规定的其他职责。

参考资料

公安部网络安全保卫局官网-公安机关打击跨国电信网络诈骗犯罪取得新战果

公安部网络安全保卫局官网-公安机关互联网安全监督检查规定(公安部令第151号)

涛声海韵
知道合伙人人力资源行家
高级船长 应急专家 安全专家

  电信诈骗的电话号码该举报给公安部门。
  电信诈骗属于刑事犯罪,电话号码属于犯罪线索,应该提供给公安部门立案和破案。
  根据《公安机关办理刑事案件程序规定》
  第一百六十六条 公安机关对于公民扭送、报案、控告、举报或者犯罪嫌疑人自动投案的,都应当立即接受,问明情况,并制作笔录,经核对无误后,由扭送人、报案人、控告人、举报人、自动投案人签名、捺指印。必要时,应当录音或者录像。
  第一百七十五条 公安机关接受案件后,经审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的,经县级以上公安机关负责人批准,予以立案;认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微不需要追究刑事责任,或者具有其他依法不追究刑事责任情形的,经县级以上公安机关负责人批准,不予立案。
  对有控告人的案件,决定不予立案的,公安机关应当制作不予立案通知书,并在三日以内送达控告人。
猪猪将军

  只要是诈骗类的都可以向公安机关报警或者起诉到法院,两者选择其一即可。目前诈骗主要还是以报警为主,直接到当地派出所报警或者拨打110报警,110报警中心会安排就近的派出所民警与受害人联系做笔录。
  电话诈骗,即利用电话进行诈骗活动。电话诈骗现已蔓延全国,常见的有20种诈骗手段。提醒市民防骗,小心电话诈骗,遇到这类情况,要三思而后行,别轻易相信对方,如发现有诈骗嫌疑,应该立即报警。
  【预防措施】
  “中奖、退税、刷卡、补贴”藏骗局
  骗招1
  ——给手机用户发“我是××省公证处的公证员××,恭喜你的手机或电话号码在××抽奖中了×等奖,奖品是小轿车一部”之类的短信。
  支招:如果你的手机收到这类短信,请给自己几秒钟的思考时间,想想自己是否将手机号码投入摇奖或参与过什么活动,如果没有,删除它,不要回复,更不要相信天上掉下的这个大奖。
  骗招2
  ——以××银行的名义,提醒您在某地刷卡消费,消费的金额将从您的账户中扣除。
  支招:如果你收到类似的手机短信,再按短信里的电话打去询问,就会一步步栽进不法之徒设好的圈套里。所以,对这类疑骗信息不要理睬。
  骗招3
  ——打电话自称是国家税务局干部,帮您办理汽车或房屋退税事宜。
  支招:如果你接到有人的,请不要相信这类谎言。
  骗招4
  ——有人自称是某社保局工作人员,以短信形式告知“你有社保补贴金未领取”,通知群众领取社保补贴或社保返款项。
  支招:对于收到的领取社保补贴等短信须提高警惕,不要轻信,以免上当受骗。社保账户等相关问题,群众可到当地社保办事窗口咨询,或拨打当地劳动保障部门的电话了解。
  骗招5
  ——有人打电话冒充财政局,声称可以领取“新生儿财政补贴”、“助学困难补贴”或者“购车补贴”。要求群众提供银行卡汇到其指定账号上。
  支招:此类案件的作案手段是冒充国家机关工作人员,打受害人家庭固定电话,以享受国家财政补贴政策为由,要求受害人在银行自动取款机上转帐。
  因此,在接到类似电话时一定要仔细甄别,如不了解情况,不能轻易到自动取款机上按照电话提示进行操作。应该求证确切后再联系,以防自己的财产受损。
best_jieping
知道合伙人数码行家
上海理工大学机械制造及工艺装备专业毕业 从事压滤机,过滤机械,系统成套,销售,安装,调试,维护多年

尊敬的电信用户,您好!感谢您对电信的支持!
由于现在有拟号软件,您看见的号码,很可能并不是真实的号码。不过您还是可以向10000号举报,或者直接向110举报。
祝您生活愉快!
如果需要选购电信手机, 可以登录中国广东电信手机商城,众多新款手机优惠购机,办理合约计划更有超值话费赠送。您想了解更多,欢迎来广东电信知道平台提问,会有更多专业客服为您解答。