如何培养小学生口语交际能力

天の使35
青河县小学 石娜
由于我们处在少数民族地区,本地诸多因素和以往的教学思想,教学观念和方法制约了学生口语交际能力的发展,给学生将来的发展带来影响。现行小学语文课本将低年级的听话、说话改为口语交际,注重提高口语交际能力,它已被列为一项重要的内容。为此我结合我县各小学低年级学生的实际口语交际能力,并结合一线教师们的一些想法、做法及取得的成绩,现将我对小学低年级口语交际能力培养的一些研究思路总结如下:
利用汉语教学的各个环节有意识地培养学生的口语交际能力。利用教材训练低年级学生的口语交际是行之有效的办法。刚入学的儿童,说话常常不完整,不规范,有些孩子甚至还不会说汉语。因此,在学生刚入学学习拼音时,就要开始进行说话训练,并规范学生的口头语言,逐步培养良好的听说态度和语言习惯。
在识字教学中训练口语交际,最常用的方法就是扩词、造句。此外,让学生自己说说如何记住这个字或说说某类字的构字规律,也可以训练学生的说话。如在教学形声字“蜂、峰、锋”时,先让学生懂得声旁帮助记字义,形旁帮助辨字形,再让学生说出这个字如何写、如何记、如何造句,学生通过分析,知道“蜂”是虫字旁,它与昆虫有关,组词“蜜蜂”,造句:蜜蜂会给列宁引路。这样既有利于学生记忆生字,把知识掌握得更灵活,又发展了学生的思维和语言。
创设交际情境,让学生无拘无束地进行口语交际。为了能使课堂生动有趣,调动学生爱讲敢讲会讲,教师就应创设口语交际情境,比如可用实物创设情境,借助学生表演创设情境,借助热门话题创设情境,这样十分直观、形象。
培养兴趣,训练学生的口语交际能力。兴趣是最好的老师,低年级学生好奇心强,注意力容易分散,采用电教媒体创设情境,直观形象, 极易吸引学生的注意力。如在教学《太空生活趣事多》这课时,将太空中的美景制作成课件,然后投放到屏幕上,文中的飞船、地球、高山、平原、岛屿、海洋、长江、黄河、长城等景物就一目了然,学生尤如身临其境,就能准确说出课文中每一句话所写的景物是什么。最后让学生想象,如果你坐上飞船,在太空中会看到什么,学生闭眼,边听音乐边想象,让学生畅所欲言。
在学习和日常生活中积极主动进行锻炼,培养口语交际能力。不少哈萨克族孩子学说汉语发音不准确,给学生的口语交际造成障碍。因此,平时师生接触交谈尽量要用普通话与孩子对话,而且要从一词一语中引导孩子说话规范,用词准确,说话完整,为学生做好示范。鼓励孩子多说话,而且要及时发现学生口语表达能力的毛病,随时纠正,这些都有助于学生口语交际能力的提高。总之,教师要把培养和训练学生敢于表达放在首位,无论平时还是课堂上,教师要热爱、关心学生,以和蔼的态度亲近他们,与他们交谈。