管理学基础作业

1、蒋华是某新华书店邮购部的经理,该邮购部每天要处理大量的邮购业务。在一般情况下,登记订单,按单备货,发送货物等,都是由部门中的业务人员来承担,但在前一段时间里,连续发生... 1、 蒋华是某新华书店邮购部的经理,该邮购部每天要处理大量的邮购业务。在一般情况下,登记订单,按单备货,发送货物等,都是由部门中的业务人员来承担,但在前一段时间里,连续发生了多起A要的书发给了B,B要的书却发给了A了之类的事,引起了顾客极大的不满。今天又有一大批书要送,蒋华不想让这种事情再发生。问:他应该亲自核对这批书,还是仍由业务员来处理?为什么?2、 A是某建筑公司安装部经理,B是安装部下属的管道安装队长。上个月A吩咐B带领一班人马去某工地安装一套管道系统,在工程验收时,发现这套管道存在严重的渗透现象。公司认为A应该对此负责,哪怕管道安装时A正在出差。同样A认为B必须对此负责,哪怕B已不拿扳头干活。问:A和B为什么要对这一失误负责?他们究竟该负什么责任? 展开
蓝雪儿老师

当然是,业务员来核对了,谁做的谁负责,蒋华,要求业务员做好调查,哪些发错,还有谁的发错,蒋华想好怎么弥补客户的损失,对业务员的失误做出处罚。管理者是来管理企业,进行宏观调控的,不是来做审计的。

概念定义:

管理学管理是指在特定的环境下,管理者通过执行计划、组织、领导、控制等职能,整合组织的各项资源,实现组织既定目标的活动过程。 它有三层含义:

(1) 管理是一种有意识,有目的的活动,它服务并服从于组织目标。

(2)管理是一个连续进行的活动过程,实现组织目标的过程,就是管理者执行计划组织领导控制等职能的过程。由于这一系列职能之间是相互关联的,从而使得管理过程体现为一个连续进行的活动过程。

(3)管理活动是在一定的环境中进行的,在开放的条件下,任何组织都处于千变万化的环境之中,复杂的环境成为决定组织生存与发展的重要因素。

匿名用户
1、答:应由业务员处理。
因为每个人都有自己的岗位职责。即使从内控的角度来说,业务人员是实际执行者,而蒋华应属于决策者和审批者。从职责分离的角度来说,蒋华不应该亲自去处理这批书。
蒋华的工作是:要让每个员工明确自己的岗位职责,并设计一定的考核指标对其进行考核,与员工利益挂钩。从而让员工的责、权、利做到紧密结合。
1、要明确设计相互分离的岗位及其职责范围与执行人员
2、设计考核制度,完善考核统计指标的确立与指标的记录流程
3、按考核制度进行奖惩,如先期可采用罚款形式,后期如果问题严重,可以采取培训员工,调离岗位乃至辞退等措施
--------------------2、答:可以画一个项目的组织结构图。
就该安装管道系统这个项目的管理层次来说,B处于该层次的中层,A处于上层。上层对下层的工作进行控制,并对其结果负责。而该项目的实际施行人员处于B的下层,所以A和B都应对该项目负责。

个人认为,应查明该失误的原因,从而结合公司政策,确定各人的责任。
如果是因为人员不负责任造成的原因,那么,属于用人不善,监督不利。
如果属于工期太短等客观原因造成的失误,那么,属于决策层与谈判方的失误。
如果属于原材料的问题造成的失误,那么,属于来料检验问题。
应视具体情况具体分析。