2015日语专业考研疑问

我是一名211综合院校日语专业的大三学生,想咨询一下本专业考研的问题。日语是我所感兴趣的一门学科,本人成绩属于上游。因为日语专业在我们综合院校不是什么特别有名气的专业,所... 我是一名211综合院校日语专业的大三学生,想咨询一下本专业考研的问题。日语是我所感兴趣的一门学科,本人成绩属于上游。因为日语专业在我们综合院校不是什么特别有名气的专业,所以考研想考一个最好也是211并且日语专业比较好的院校。我所知道的有日研、北外、上外啊这些好像都是挺好的学校,当然考研难度也比较大。目前,也不知道在日语方面具体哪个方向是我比较感兴趣的,所以比较迷茫。想来想去估计文学方面还不错。不过,还是希望能对以后就业有所帮助。
其实到现在我也不知道自己考研到底是为了什么,也许是跟风吧。专业课老师一直鼓励我考研,说“你专业课学的很好,考研胜算很大。而且,现在学日语的太多了,本科毕业跟别人没多大差别。能进一步就不要后退。考研给自己提供更广阔的平台,提升自己是最好不过的了!”父母又特别希望我考公务员……我感觉压力很大,也很迷茫。
有时候想,其实觉得自己能够说一口流利地道的外语,并且能在职场上发挥它的用途就足够了。学习日语以来,就感觉大学没有一天轻松的。因为学语言确实很苦,背不完的单词语法还要应付各种考试!所以口语的练习有所欠缺。一想到读研估计更没机会练口语,越来越趋向研究了。
现在我还选择了英语作为我的双学位来学习。英语、日语两种语系有些冲突有时候很难反应过来,不过仍努力着学好这两种语言。快要毕业了,处于迷茫的我感到着急,不知道自己的兴趣究竟是什么,也不知道下学期是否准备考研(可能性应该很大,因为觉得不管结果如何也要去考个不错的学校拼拼,这样大学才没有遗憾),考研考什么学校专业,是否工作,选择哪种工作?(本人家乡在洛阳,暂时不太想去外地。但洛阳日企待遇好像很一般,具体也不太了解)
没有目标的我,目前能做的就是学好专业课和英语,这样做肯定不错。只是现在缺少正确的指引,从而能做出更好的选择,更有目标更加能动性的选择自己应该去努力的方向和领域。
写的有些长了,希望大家能够给予指点。谢谢了!
蓝色sakura
我也是日语专业现在上研一。感觉你一直是被外在的东西推着走,缺少了自己的想法,这样可能导致你很努力去地去完成一件事情后却不知是为了什么,你在不清楚自己内心的情况下行动因此会觉得迷茫。所以首先你要先想清楚你想要的是什么,喜欢的是什么,你是否真的喜欢日语,是否真的还想继续深造钻研下去。不是因为成绩好而想要去考研,成绩好反而可以去找工作,而且研究生出来以后年龄上也就没有了优势。研究生毕业你也要面临再次选择的局面,所以考研绝不是拖延选择时间的办法,这一点你要清楚。
你现在学好专业课和英语固然重要,但在这之前你要先弄明白自己想要什么,有一个大致的人生规划,这样今后的路才能继续走下去。
其实也没法一下两下说清楚,但我很理解你的心情,因为我有过跟你一样的时期。如果有什么不懂的还可以继续问我。
追问
前辈读的是什么方向?那就请前辈告诉我关于考研的具体事项吧。一些获取信息的渠道啊什么的。不知道上网查些什么,怎么查,以及考研怎么复习都不是很清楚。希望您能提供些宝贵的建议
追答
我读的是专硕,口译方向。你可以上考研论坛区了解一些信息。如果你确定要考哪个学校就可以上网买往年的真题通过真题有针对性的复习。
薇薇蒳
日语好的话,可以考虑去日本的大学生院,不一定要局限在国内啊。