多元函数的偏导数可以不存在吗?

帐号已注销

可以用一个简单的增量代替复杂的全增量,且误差可以忽略。

多元函数性质之间的关系问题多元函数这些性质之间的关系是:可微分是最强 的性质,即可微必然可以推出偏导数存在,必然可以推出连续。反之偏导数存在与连续之间是不能相互推出的(没有直接关系),即连续多元函数偏导数可以不存在;偏导数都存在多元函数也可以不连续。

扩展资料:

上述定义中,与自变量x、y的一对值(即二元有序实数组)(x,y)相对应的因变量z的值,也称为f在点(x,y)处的函数值,记作f(x,y),即z=f(x,y).函数值f(x,y)的全体所构成的集合称为函数f的值域,记作f(D),即f(D)={z|z=f(x,y),(x,y)∈D}.

与一元函数的情形相仿,记号f与f(x,y)的意义是有区别的,但习惯上常用记号“f(x,y),(x,y)∈D”或“z=f(x,y),(x,y)∈D”来表示D上的二元函数f.表示二元函数的记号f也是可以任意选取的,例如也可以记为z=φ(x,y),z=z(x,y)等。

参考资料来源:百度百科-二元函数