陶行知教育的本质

内蒙古恒学教育
“教育为公,以达天下为公”,教育的重要性不言而喻。
关于教育的事实,在人类创造文字之前就已经存在很久了,直至文字出现以后,我们才能够从史料中得以找寻,比如《学记》
而关于怎么做教育的讨论,大多数学者讨论的是“教什么”和“怎么教”的问题,而忽略了“为什么教”这一重要的问题,而陶行知先生《教育的本质》一书向我们阐述了“为什么教”,向我们揭示了“教育的本质”。现代著名教育家杜威先生提出了“教育即生活”的思想,陶行知先生作为杜威的弟子,则提出了“生活即教育”的思想。
书中形象地将“生活即教育”的新旧思想比作晓庄剧社在舞台演戏一样,在老一套生活即教育的思想中添加了新的思想理论,从而达到“老戏新唱”——“生活教育,是供给人生所需要的教育,不是作假的教育。人生需要什么,我们就教什么。”