春天适合吃些什么水果?

双丽剑6353

春天万物复苏,梨花、桃花争相开放,那么又有什么适合春天吃的水果呢!

孙思邈在《千金方》里提到过:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”

意思是春天应该养脾,少吃酸的,适合增加甘味的食物。

中医认为春季是肝气旺盛之时,多食酸味食物会使得肝气旺盛从而损伤脾胃。

既然不宜过多食酸,那么呈酸味的食物有哪些,你知道有哪些吗?

酸味水果:柠檬、山楂、乌梅、柚子等等。

说完了不宜多吃的水果,那么 适合春季吃的水果 有哪些呢?

草莓、菠萝、甘蔗、青枣、樱桃、栗子。

如果春季上火,可以选购梨回家煮水喝汤,能够去火、润燥。也可以适当吃些香蕉。

对于一天中什么时间吃什么果也是有讲究的。

比如 早上适合吃苹果、梨、葡萄 。

因为早上刚起来,肠胃功能还在激活当中,适宜吃一些易消化的水果。选择酸性不太强、涩味不太浓的水果。

餐前不宜吃圣女果、橘子、山楂、香蕉、柿子。

肠胃功能不好的朋友,不适合在餐前吃水果。像圣女果含可溶性收敛剂,空腹吃的话会让这些物质与胃酸结合使胃内压力升高引起胀痛。空腹食酸味较强的食物可能会引起胃痛。

饭后适宜食用菠萝、木瓜等水果。

餐后吃菠萝能开胃,解腻,助消化。木瓜中的木瓜酵素可以分解肉类蛋白质,吃少量,可预防胃肠炎、胃溃疡。