传染病有哪些

曹学军69
《传染病防治法》将全国发病率较高、流行面较大、危害严重的39种急性和慢性传染病列为法定管理的传染病,并根据其传播方式、速度及其危害程度,分为甲、乙、丙三类:
甲类传染病(2类)是指:鼠疫、霍乱。
乙类传染病(26类)是指:肺结核、病毒性肝炎、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒、艾滋病、淋病、梅毒、脊髓灰质炎、麻疹、百日咳、白喉、流行性脑脊髓膜炎、猩红热、流行性出血热、狂犬病、钩端螺旋体病、布鲁氏菌病、炭疽、流行性和地方性斑疹伤寒、流行性乙型脑炎、黑热病、疟疾、登革热、高致病性禽流感和传染性非典型肺炎、甲型H1N1流感。
丙类传染病(11类)是指:血吸虫病、丝虫病、包虫病、麻风病、流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、新生儿破伤风、急性出血性结膜炎、除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。2008年5月2日新增手足口病为丙类传染病。
怎么预防传染病?
一:养成良好的生活习惯。勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳、勤锻炼;
二:生病及时就医。出现发热、咽痛、咳嗽等症状时,戴上口罩,及时到医疗机构就诊,以免对他人造成可能的传染;
三:接种疫苗。鼓励公众根据自身情况,自愿、自费进行疫苗接种。疫苗接种是控制区域性急性传染病流行最经济、有效的办法,每年秋末,高危人群应该接种流感疫苗。老年人特别是有慢性肺部疾病的可以接种肺炎疫苗,有效地减少患肺炎的机会;儿童和学生接种流感、腮腺炎、风疹、水痘、流脑等疫苗,可预防呼吸道疾病;每年春末接种甲肝、伤寒等疫苗,预防肠道传染病;农民接种钩端螺旋体病疫苗,可针对性地预防乙脑、钩体病;被狗等动物咬伤后,要及时进行伤口彻底清洗和接种狂犬疫苗,被咬伤出血的还应该进行狂犬病免疫血清注射;在疾病暴发风险较大时,各级疾控中心会建议对中小学生进行流感、腮腺炎、风疹、水痘、甲肝、伤寒等疫苗应急接种,可以使接种人群形成有效免疫屏障,从而控制与减少传染病发病和蔓延,具体情况公众可到就近的疾控中心咨询。
布易文礼娜
呼吸道传染病:流行性感冒,肺结核,百日咳,流行性腮腺炎,麻疹等.
血液传染病:流行性乙型脑炎,疟疾等.
体表传染病:狂犬病,破伤风等.
求采纳。谢——
果实课堂

什么是传染病的分类

嗯呢行吧了