责任作文

一袭可爱风1718

  在平平淡淡的学习、工作、生活中,大家都尝试过写作文吧,借助作文可以宣泄心中的情感,调节自己的心情。写起作文来就毫无头绪?以下是我整理的关于责任作文,仅供参考,欢迎大家阅读。

关于责任作文1

  小舟之所以能够横渡大江,是因为它有载人送客的责任;蒲公英之所以能够漫天飞翔,是因为它有传播未来的责任;蜗牛是所以能够坚持上爬,是因为他有对自我永不言弃的责任。而如今,社会中有些人却逃避自我应尽的责任,不赡养父母,逃税甚至开车撞人后逃之夭夭。这些事不断发生在我们周围,这种不负责任的情景早已不容忽视。我们必须是正视自我所要承担的责任。

  责任是沉重的,背负起这两个字并不简便,也许这便是有些人不想承担责任的重要原因吧!可是,责任又是高尚的,它能促使人成长,成功……毫无疑问责任是不能逃避或推让的。仅有勇于承担,你的人生才会坦坦荡荡,问心无愧!

  也许有人会说,不是我不想负责任,只是过程很麻烦。开车撞人后如果不跑,被人家骂一顿之后还要赔上大笔的医药费,何苦呢是的,责任有时候就意味着麻烦,在这快节奏的都市生活中,麻烦是人们避之不及的,我们到底该怎样做呢

  仔细想想,方法其实很简单,只要凭着一份对自我、对他人、对社会的热爱,将心比心,麻烦将不再是麻烦,而责任中,也包含着一颗真心。

  20世纪初,一位叫弗兰克的人经过艰难的努力,开办了一家小银行,但不幸的是一次突如其来的抢劫,导致了他银行的倒闭。因为他破产了,储户失去了存款。若是我们应当会置之不理!可是,弗兰克却说:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应当还钱。”他用自我的一份努力和心血,诠释了责任的真正意义,诠释了一份因为爱而负责的一份心甘情愿。

  责任不是一个甜美的字眼,它的存在是上帝留给世人的一种考验。有的人不能经过考验,于是他选择了逃避;有的人成功的经过了考验,戴上了桂冠。逃避的人和成功的人,终将会随着时间的逝去而消失,但这两类人在后人的心中仍以各自的不耻或高尚生存者。愿我们所有的孩子都能勇敢的承担责任,将责任之心带到成长之路上,让人生散发出金子般耀眼的光芒!

关于责任作文2

  我的同桌叫小静,是个善良单纯的孩子。她活泼开朗,就是不善于表达,在学习上不太留心。从三年级下半学期开始时,我就坐在小静的右侧,并接收到了老师交给我的一个任务:帮助一下小静。

  从那时起到现在,我一直在帮助小静,所以我俩成为了一对要好的朋友。就是因为她学习不太好,她试着跟每个人玩,但几乎每个人都不愿和她玩,她愿意跟我玩。当时,我还有同情她的心理,但到了现在,她居然能够独立地主动完成作业!我真佩服她能克服“贪玩”的困难。她的转变来源于一次委屈的哭,她认为自己做什么事都做不好,是个“笨蛋”,她伤心地哭了。我主动去安慰她:“你的岁数比我们都大,你哭了,我们自然也哭;你有失误,我们也会有失误,或许比你失误更重。人没有十全十美的,人无完人!现在,你应该发挥你的特长,发扬下去。虽然你的特长是美术,也不比别人画的好,但是只要你坚持下去,总有一天你会成功,凡事皆有可能成功,如果你不去试,肯定成功不了!”往后,在她有困难时,我总说:“你其实创厦鞯模就是你的潜力没发挥出来!”在我们的共同努力下,小静的学习成绩提高了!

  “工夫不负有心人”。这句俗语传了多久?不知有多少年了,数也数不清。我的愿望达成了,我的责任也尽到了,不过老师交给我的任务是“永久”的。可我也没有听到她在这方面哪怕是一句简单的“谢谢!”虽然很伤感,但是我也绰足的。

  责任,说它是任务,不是有一“任”字吗?不是,我理解它是心里的一种想法和做法,是要拿出实际行动来见证的!

关于责任作文3

  用家人的话来说,我是一个固执的人,一旦我认定的事情,很难改变。

  有一次,我考试考得很差,整天开口不说话,我固执的认为我再也考不好了。妈妈便把我带到梧桐山上去散心。

  我们带了一点儿食物和水。我仍然不说话,只盯着树看和忽飞忽落的小鸟。空气仿佛凝固了,我和妈妈还是一句话也不说,道路上没有人,林子里静极了,只留下鞋子在地面上“蹭蹭”的声响。妈妈开口说话了:“要不坐在这儿歇会儿吧?”我点了点头,算是回答。突然,一只老猫从我身后的草丛里“蹭”的一下跑了出来,从我们在地上铺的餐布上叼起一块面包,又跑回草丛里去了。不过,这次它跑得很慢,算是走的速度,慢悠悠的往回走。

  咦?为什么这么走啊?哦!它一定是炫耀自己成功偷袭吧!它的体型算大的,灰色,很瘦,但肚子上的皮却掉下来,松松垮垮的,哪像我家以前喂养过的猫那么高贵!我撇了撇嘴,不以为然。但是,它走路的姿势却有些奇怪,跛的,一看,哦,瘸了一条腿,我暗暗惊叹:瘸了一条腿也能跑这么快!妈妈也发现了这只猫。说:“我见过这只猫!我上次爬山时它偷别人东西吃时一不小心抓伤了那户人家的小女孩。男主人很生气,用准备打蛇用的棍子打瘸了它一条腿。真可怜哪!”

  我心头一颤,瘸着一条腿的猫还敢偷吃人的东西,是什么驱使它这么做?责任!对!就是责任,我读书也是责任,就像瘸了一条腿的猫一样,失败了,重新来,就会成功的!

  我考试进步了,再去散心时,又看见那灰色的一闪而过的身影。哦,是那只瘸腿的猫。

关于责任作文4

  英国王子查尔斯曾经说过:“这个世上有着你必须要做的事,这就是责任。”

  每个人都有着自己的责任。

  有这样一个人,他叫弗兰德,在他年轻时办了一个小型储蓄银行,正当事业欣欣向荣时,一场金融风暴席卷了整个世界,他的银行也随之宣布破产,那些储户失去了自己的储蓄,弗兰德这时下定了一个决心---他要把钱还上,他的朋友们劝他,你自己的银行已经破产了,你没有义务偿还这些钱。但弗兰德却说:“但我有这个责任。”

  几十年过去了,当他在邮局会出最后一笔账单时,他释然了。

  不知道你还记不记得,那个天黑了还不肯回家的孩子,当他的父母赶来的时候,问他:“你问什么站在这里不回家?”他解释道:“小伙伴们让我站在这里站岗的。”“可他们都走啦。”“那我也要站在这,这是我的责任。”

  责任,一个多么伟大的词,它诠释了人生的真谛,人生的意义。

  我们这些属于学生的人,也有着属于自己的责任,我们在学校里,要认真学习,认真完成作业,上课认真听讲,做好一个学生的责任。在家中,我们要在父母下班时,递上一杯泡好的茶,做到一个子女对父母的义务。

  一个人正处于孩提时代时,我们便要在他心中播下责任的种子,使其长成参天大树,我们要在他心中那点燃光明的火种,使他的心散发出夺目的光芒。

  当我的心中有着责任的时候,便觉得一切是那么美好,花儿散发出沁人心脾的香气,鸟儿欢快的唱着歌,小草在朝你招着手,天是蓝的,水是清的。

  我们不能辜负父母望子成龙,望女成凤的期待,一种责任感可以让我们受益一生,请在你的心中播下着一颗种子吧,愿它长成参天大树。

  从小就要培养一种责任意识,你就能享受到它给你的福利。

  责任,是一种美好的品质,是每个人都以该拥有的。

关于责任作文5

  当就职演说的伴奏响起时,我才更加刻骨铭心地意识到,我,已经光荣地成为了一名大队干部。

  大队委,多么响当当的一个称号!三条杠,红红的三条杠,不仅被大家看在眼里,更是深深地印进了我的心里。这三条杠,是光荣,是信任,也是责任。我的工作是检查六年级的红领巾佩戴情况和班级纪律,看似很简单。对于我,却有着不同寻常的意义。

  午会铃响了,我从课桌里掏出一本崭新的淡绿色本子和一支笔,大步流星地走向门外。第一天上任,我的心激动地怦怦直跳。一会儿该说什么呢?万一他们很闹怎么办?六年级有几个班?怀着忐忑的心情,我走到六一班的门口,一紧张,事先想好的问题全溜走了,我做了几个深呼吸“报告,检查红领巾!”敬礼,环顾四周。两个人没有佩戴红领巾,好几个人都转过身在书包里找东西,便没办法确认是否佩戴好了红领巾。

  检查到六年级五班的时候,“咦,总感觉有点奇怪,每个班总有那么几个人低着头、猫着腰在找东西呢”我十分不解。于是,我决定认真看看。原来,这些看似在急着找东西的同学都没有佩戴红领巾,只是妄想以这种方式来避开检查。

  红领巾是五星红旗的一角,是将士们用鲜血染红的,它是不容玷污,不可轻视的!因此,检查是否佩戴红领巾便是一项神圣而又高尚的工作。

  有一天,我像往常一样去检查佩戴红领巾的情况,有一个班级正在考试,我悄悄地伸头看了一眼,老师见着我便示意同学们停下笔,让大队委进行检查。这让我感觉到了浓浓的自豪,因身为大队委而感到骄傲!

  我似乎感到肩上有什么东西更重了些。哦,是责任!

关于责任作文6

  知你们是否有过这样的经历,当你升学时,父母为你的前途东奔西走,在你说声谢谢的时候,父母说:“傻孩子,这是我们的责任。”当你不经意犯了错误的时候,老师会坚决地说:“这是我们的责任。”

  小树接受了春雨的哺乳,会迅速成长;鸟儿拥有了翅膀,会向最蔚蓝的天空飞翔;帆船有了海风的帮助,会毫不犹豫地驶向彼岸。它们这样做只是为了两个字——责任。那么我们新世纪的新青年,我们的责任又是什么呢?或许有人会说报效祖国,有人会说维护集体,有人会说尊敬老师和父母。我把这所有的所有归结为一点——努力塑造自己。

  海水是沙滩的塑造者,水流是地形的塑造者,而我们的塑造者是自己。将自己塑造成为一个以知识武装大脑,以精神净化心灵的人,是我们最大最根本的责任,是承担好其它责任的前提。

  努力塑造自己是一种对自己、对家人、对社会负责的表现,不久的将来,我们都将走进社会,进入一个强者生存的世界。也许你并没有想过要成为爱因斯坦这样的人,但作为一个普通人,难道可以不了解基本的物理知识骂?也许你并没有想过要成为孟子那样的雄辩家,但你难道可以不开口说话,不与他人交流吗?更何况在坐的每一位同学都有自己的远大理想,谁会甘于平庸呢?当今社会,科学技术飞速发展,各国之间竞争日趋激烈,综合国力的较量最根本的是对人才的竞争。一位伟人曾经说过事情成败的关键是能否发现人才。人才是世界上所有宝贵的资本中最宝贵的,最有决定意义的资本。为什么不将自己塑造成为最宝贵的资本呢?那么从现在开始武装自己吧!

关于责任作文7

  维克多弗兰克曾经说过,每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题;只有以“负责”来答复生命。因此,“能够负责”是人类存在最重要的本质。一个不懂负责任的人是一个懦夫,一个不懂负责任的社会是一个只会产生一堆废物的社会,一个不懂负责任的民族是一个不能顶天立地的民族。可见,责任这二个字,说起来轻如鸿毛,实际上重比泰山。

  不知大家知不知道这样一个感人的故事,一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全,他做完了这三件事,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这名司机叫黄志全,所有的大连人都记住了他的名字。一个普通的名字,一个普通的工人,却带来这样大的震撼力,源于那份高度的责任心,为了让乘客安全,他把自己的生死暂放一边,完成了自己的职责,他安详地离去。这是一个尽职的工人,这更是一个伟大的灵魂。

  也许你可以嘲笑莫泊桑的作品《项链》中女主角的贪慕虚荣,可以嘲笑她的愚蠢,但是,你绝对不能对她的责任感有半点怀疑与猜测。作为一个中下层阶级的妇女,她得知自己遗失了那串珍珠项链后,没有一丝逃避责任的意思,不曾想过要以假换真鱼目混珠,她毅然地选择放弃一切,用自己的双手,扛起沉重的负担,坚强地面对自己的责任,她在我的心目中,是一位巨人,一位勇于直面自己责任的巨人。

  每一个人生来就伴有自己许多的责任,只有把自己的责任履行好,我们的人生才是有厚度和有深度的人生。

关于责任作文8

  陈诗柔

  伴着明媚的阳光,踏着整齐的步伐,坐着舒适的大巴,吸着新鲜的空气,南京宁海中学初二年级迎来了第一次学农活动。这次学农活动的主题是“责任伴我成长”,目的是让我们知道:作为一个学生、一个子女、一个公民应该负起的责任。

  这次活动大家都收获都很大,最能体现全班同学团结协作的活动,应该就是“挖红薯”比赛了。全班同学提着沉重的铲子,向着“希望的果实-红薯地进发了。当时是中午11点钟,火红的太阳高高挂在天空中,把整个天空照射成金灿灿的海滩,四周的树低着头,寂静的没有一点声音。老师开始讲解如何挖出又大又完整的红薯,大家都竖起耳朵,睁大眼睛,认真仔细的听着老师的讲解。 老师一声令下,大家一齐跳入田里,开始了寻找红薯的任务,但红薯在和我们捉迷藏,怎么也听不到。突然,有一位同学跳了起来,高举手上的红薯,大声的向同学和老师传递他的喜悦。我不想放弃,又努力铲了好几下,顶上的泥土绽开了裂缝,扒开松动的干土地,第一个红薯露出了头,望着红红的小脑袋,像在对我说:“快把我拉出来吧”,我心里别提多高兴了!小心翼翼地挖掉红薯周围的泥土,整个一个红通通的大红薯暴露出来了,我双手捧住红薯使劲的摇,越来越松了,最后拎起红薯藤往上一拉,一个又圆又胖的大红薯终于挖出来了,仔细一看,呵呵!下面还有一条小尾巴呢!我兴奋地得意了好一阵,喘了好几口粗气,觉得身上热乎乎的了。这时的田野里到处一片繁忙的景象,不时传来同学们欢乐的笑声,大家都忙得不亦乐乎。随着老师一声哨响,活动结束了,大家兴高采烈地嬉笑着把各自挖的“成果”放在一起,红薯铺成了红色的一大片呢! 三天的活动很快就结束了,大家非常疲惫,却又非常高兴。这次活动不仅增长了我们的知识,开阔了我们的眼界,同时培养了我们做事的耐心细心,锻炼了我们的意志,我们懂得了只有辛勤科学的劳动,才能体验收获和快乐。

关于责任作文9

  这个月是我校的责任月,你担了多少责任?你做到了自己的责任吗?如果没有,那就请你听听我是怎样做好自己的责任的吧。

  记得美国第一任总统林肯曾今说过:“每一个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我必能负,人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨练自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”而我从小事做起,在班级中,我担当了一个重要的任务:早管领读。

  有一节语文早管课,我照常走上讲台准备领读,但在我的再三催促下,有的同学们还是不理不睬,但我仍旧怀着信心,高声叫道:“同学们,我们开始朗读了,请大家拿出你们的书。”这次同学们都拿出了书,等待我领读,刚刚喊痛的嗓子又要发号施令了,我可真不愿意呀,但这是我的责任,同学们都等着我呢,我可不能再关键时刻掉链子呀,于是忍着丝丝的疼痛,我用洪亮的声音开始领读。刚开始很顺利,谁也没有捣蛋调皮,到后来,有些调皮的同学开始讲话了,原本朗朗的读书声,参杂了些不协调的声音。作为早管领读的我,可不能视而不见,我提醒了那些调皮的人,让他们不要再讲话了,要认真朗读课文。在我的严密监督下,大家被书中的内容吸引住了,读的都入迷了。这时,老师来到班级,看到同学们个个都很认真,会心的笑了。向我投来赞许的目光。“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”——梁启超。我很开心,任务完成的不错,担起了自己的责任,下次继续努力。

  这就是我的故事,只要大家都能担当起自己的责任,那么,我们的生活将会变得更加和谐,安康。

关于责任作文10

  责任,很重,让你生出畏惧之感,渴望逃避,逃的远远的。

  素养比赛前夕,章老师问我们,有信心吗?我想说没有,可还是把“没”吞了回去,在老师面前,我难以启齿,只能小声吱叫:“有。”比苍蝇的声音还小。

  说实话,我不敢去面对那场百米冲,对那考试保持敬畏,恐惧的心态,那太可怕了。我看着其他人,表情是麻木的,我害怕,我要逃,逃得很远。

  其实,不管准备得多么充分,对于我来说永远,永远都没准备好,晚上我不愿复习,却复习了。我不想考,许是怕输,但又不可否认,比赛中得到胜利,那是值得让我们付出汗水的,那场考试不能输,我们丢不起那个脸。明天,就要与朋友成为对手了,多么的、多么的,唉!

  明天、明天,我下意识想去忘记,可这二字却越发清晰了。我闭上眼去思索,这一路走来,风风雨雨都闯过了,为何要在最后一刻逃避,放弃呢?

  我犹豫了,纠结了,在逃与担中徘徊。

  这时,我看见一本本书,一套套练习,一张张考卷,曾泪洒过,曾有汗滴过,桌头有许多空笔芯,手上的茧厚了些,往昔历历在目,我怎能做一名临阵脱逃的逃兵呢?不能,我不是逃兵。

  我缓缓合上眼,可我又看到了,看到了一个人在灯光底下奋笔疾书,草稿纸丢了满地,一本本工具书堆在他一旁,时间已经到晚上十点了,一幕幕涌上心头。想着想着,鼻子酸了。

  这一次素养,不仅仅是为了自己,更是为了学校而战,这个责任不能逃避。

  那场考试,面对它本就应无恐无惧,何必去退缩呢?人拿得起,放得下。或许,我们永远比上一届差,无法像上一届那样为学校带来莫大的荣耀,但我们有义务、有责任,去守住学长们打下的“江山”保住学校的口碑。

  再说,伸脖子一刀,缩脖子也是一刀,面对那场注定逃不掉的考试,逃仅是一个泡沫,一碰就没了。

  看着窗外,很黑,可我何必去怕呢?责任是逃不了的,我也不能逃!

关于责任作文11

  责任是什么?

  在当代社会中,人们往往存在着这样的疑惑。是否做好自己的`事情就是承担责任了呢?一个人的责任感决定着什么?此类问题比比皆是。

  在我看来,一个人是否有责任感,决定了他的人生,决定了他在别人心中的形象,所以,责任就像人的身份证,伴随着一个人的一生。

  责任是敬业之基。李素丽的故事已被许多人所为之称颂,她是人们心目中的模范公民,是爱岗敬业的典范。如果她的心中没有一份责任感,她便不会在多年中坚持为人们服务,发扬爱岗敬业的精神,做群众的“家人”,更别提寒来暑往、一日不断地做好自己的工作。是责任让她坚守在岗位上,是责任为她的敬业积累了精神力量。她的负责为她的人生抹上了一片亮丽的色彩,使她的平凡人生不再平凡,给人们营造了一个放心、负责的售票员形象,为社会的进步奉献了力量。

  责任是成功之基。一个成功的人定会背负着强大的责任感,一个不负责的人必定没有大的成就。在英国,一个商人为挑选一个可靠的职员而进行了一次面试。职位的利润很可观,但只有一个人通过了这次面试。因为商人要求能不停地读完一段报纸,而商人在这过程中把可爱的小狗放出来诱引面试者。这在没有准备的情况下无疑是过分的,因为没有人会不因为小狗的可爱而停下来。但这恰恰考察了他们的责任感。那些经不过诱惑而忘记自己责任的面试者,因为这而失去了一份待遇优厚的工作,自然是悔之莫及;而那个牢牢记住自己答应过别人的话,并坚守住自己的责任之人,得到了这份工作。这跟他们有无责任是息息相关的。那个心怀责任的人,即使没有应聘成功,也终会成为一个胜利者。责任是成功之基,如果你有强烈的责任感,你定会脱颖而出,因为你对任何事都肯于负责,这样,你便能做好每一件事,打开成功之门。我们总能记住那些成功的人,因为他们的负责,所以他们带给人们深刻印象。负责是人生的身份证,负责的人被人们所称颂和纪念。

  负责是人生的身份证,让我们带上负责在人生中起航。

关于责任作文12

  什么是责任?似乎很难用语言来描述。可当你吃完一支冰激凌小心地将包装纸扔进垃圾桶里时,当你遇到不懂的问题而虚心向别人请教,诚实而不自欺时,当你见到同桌的笔坏了时而主动递上一支时,当你坐公交时把自己的座位让给身边的老弱病残的人们时......这些便都是责任的具体表现。

  每个人联系在一起构成了社会,人与人之间、人与社会之间的关系能稳定的维持,以致不断地优化全面发展,但这中最重要的支柱便是责任。

  责任不是一个甜美的字眼,它有的是岩石般的冷峻,一个人正值地成为社会一份子的时候,责任作为一份子的礼物已不知不觉地压在了他的身上,它是一个你不得不去保护的精灵而这给予你的往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦。这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它是最终带给你的是人类的珍宝??人格的伟大。

  说到人格问题,我想到了一个故事,这是一个发生在我身边的事,20xx年的一天,南京某市民彭宇因好心搀扶一位跌倒的老妇人而被诬陷是他推到了老妇人,后来,法院要求他赔偿老妇人45876元其实彭宇并没有在下车时推到老妇人致她摔倒,是老妇人自己一失足而造成的,而后面他送老妇人去医院并拿出200元看病,不过这倒成了法院的理由:如果不是彭宇干的,他完全可以不送老妇人去医院看病。

  按常人的思维想也何尝不是这样,两个素不相识的人,一个的心灵是多么的高尚而另一个确实那么的渺小。为什么这的青年会无尝的或者说让自己付出了这么多代价呢?是责任,一个高大的人格。

  如果生活中也都多一点像彭宇这样的人,人世间就会变得更加和谐!

关于责任作文13

  每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题;只有以“负责”来答复生命。因此,“能够负责”是人类存在最重要的本质。

  ——维克多·费兰克【英】

  太阳的责任是照耀大地,大海的责任是容纳百川,大地的责任是养活动植物……而我们的责任呢?我们的责任又是什么呢?

  因为我们没经历世道的苍凉,因而我们没有像鲁迅那样忧国忧民的责任;因为我们没有踏入社会,因而我们没有养家糊口的责任;因为我们没有足够的力量,因而我们没有保家卫国的责任……那我们的责任究竟是什么呢?

  在去学校的路旁,我看见了一株蒲公英在将种子送往另一方土壤肥沃的土地。我突然明白了,原来我们的责任并不是做一番惊人的大事,它就在我们身边,那就是孝敬父母。

  经过小学时,我听到了朗朗的读书声:我爱祖国,我爱人民……我突然明白了,原来我们的责任是爱祖国,爱人民。这,就够了。在学校里,我听到了一句话:“我的书背完了,你背完了吗?”我突然明白了,原来我们的责任是那么的重大:刻苦学习,为以后的建设祖国铺出一条闪着光辉的道路。

  原来我们的责任是那么的贴近生活,渗透在我们生活的每一个细节。同学们,你们做到了吗?那么,让我们一起完成我们的责任,让责任在我们的心中成长为一颗大树,让它结出甜甜的果实……在你努力完成你的责任的同时,你会体验到巨大的快乐和成就感。不信,你就尽力去做吧!

  来吧,同学们,让我们携起手来,一起来为我们的美好的生活尽上自己的责任吧。

关于责任作文14

  小时候,妈妈告诉我,大哥哥大姐姐们上小学了,他们的责任就是要好好学习。

  从那时,几个疑问就一直萦绕于我的脑际:什么叫责任呢?怎样做一个有责任感的人呢?直到我也上了小学,我终于明白了!原来,责任有很多种的,老师的责任就是传授给我们知识,父母的责任就是要把我们好好抚养长大,而我们呢?那就是要好好学习,将来报答祖国了。

  每个年龄段的责任都是不一样的,先说我们的责任吧,我们必须好好学习,将来不辜负祖国母亲对我们的期望,报答父母对我们的养育之恩。

  要说如何做一个有责任感的人,那就必须要负起责任,将自己应该做的事情认认真真的办完。

  当你看到妈妈做饭累得满头大汗时,你有责任跟妈妈说一声:妈妈,您辛苦了!当你看到别人有什么困难时,你有责任去帮助他,安慰她,当你看到别人因为什么小事而吵架时,你有责任去劝阻他们……

  虽然我们在浩荡的人群中如一粒渺小的尘埃,但是我们大家如果每一件事情都负起责任,尽自己的所能办完,那我们也能给祖国母亲多一份温暖,这也是我们的责任。

  责任的表达方法多种多样,干好自己的本职工作,这就是我们的责任,我们应该先把自己的本职工作做好,好好学习。

  从我们出生那天起,父母就负起了责任将我们养大,等我们长大了,我们也要负起责任孝敬我们的父母,让他们感到幸福。

  我们应该用负责人的态度来对待我门身边的每一件事情,哪怕是非常小的,不值得一提的事情,又要用负责任的心态来对待。

  存在与生命的每一个岗位。