光谱分析法有哪些类型

北京理加联合科技有限公司 2023-06-13
根据物质的光谱来鉴别物质及确定它的化学组成和相对含量的方法叫光谱分析.其优点是灵敏,迅速.历史上曾通过光谱分析发现了许多新元素,如铷,铯,氦等.根据分析原理光谱分析可分为发射光谱分析与吸收光谱分析二种;根据被测成分的形态可分为原子光谱分析与分子光谱分析。光谱分析的被测成分是原子的称为原子光谱,被测成分是分子的则称为分子光谱。想了解更多相关信息,可以咨询北京理加联合科技有限公司,谢谢!
文文文话人

光谱分析法的类型包括:

1、可见及紫外分光光度法

分光光度法的理论基础是朗伯-比尔(Lamber-Beer)定律。

Lamber-Beer定律:A=k·b·c

                              A为吸光度

                              k—吸光系数

                              b—光径,单位:cm

                              c—溶液浓度,单位:g/L

2、原子吸收分光光度法

原子吸收分光光度法是基于元素所产生的原子蒸汽中待测元素的基态原子,对所发射的特征谱线的吸收作用进行定量分析的一种技术。在一定条件下,原子的吸光度同原子蒸汽中待测元素基态原子的浓度成正比。常用的定量方法有:标准曲线法、标准加入法、内标法

3、荧光分析法(发射光谱分析法)

利用荧光强度进行分析的方法,称为荧光法。在荧光分析中,待测物质分子成为激发态时所吸收的光称为激发光,处于激发态的分子回到基态时所产生的荧光称为发射光。荧光分析法测定的是受光激发后所发射的荧光强弱。

科哲生化