圆的面积怎么推导出来的

wjxvvwjxvv

圆的面积公式为:S=πr2(说明:π乘以圆半径r的平方)

圆面积公式的常规推导思路是:先把一个圆平均分成若干份,然后将其拼成近似的长方形,最后根据长方形与圆的关系推导出圆的面积公式。当时人们认为既然正方形的面积容易求,只需要想办法做出一个面积恰好等于圆面积的正方形。

一、转化为平行四边形或长方形

将一个圆分成若干(偶数)等份,剪开后,用这些近似的等腰三角形拼接成平行四边形(如图所示)。

二、转化为三角形

三、转化为梯形