高三生物怎么学才能提高

前线教育

高三生物需要掌握基本知识点、弄清楚知识内在的练习、善于归纳总结才能提高。

1、掌握基本知识点。

和其他理科学科一样,生物的知识也要在理解的基础上进行记忆,但是高三的生物与其他理科还有一些不一样的特点。

对干大家学了很多年的数学、物理、化学来说,这些学科的一些基本思维要素学生们已经很清楚了。但是对于生物来说,学生要思考的对象却是一些陌生的细胞、组织和各种有机物和无机物之间奇特的逻辑关系,所以想要提高生物成绩,就需要记住这些名词、术语之后才可以掌握,也就是所谓的“先记忆,后理解”。

2、弄清楚知识内在的练习。

理顺了这些基本的名词、术语和概念之后,就需要学生把主要的精力放在学习生物的规

律上来了。这时大家要看重的就是生物各种结构、群体之间的练习等等的理解,也就是

主要知识体系的线索。

3、善于归纳总结。

高三这一年学生生物的学习、复习都是在老师的带领下,这是一个很系统的过程。但是还是需要你自己动手将生物知识点归纳总结,以便理清自己的知识思路。这样会很有效的提高你的复习效率,也会达到比较好的复习效果。归纳包括基本知识的归纳、习题归纳和特殊知识点归纳。