道德经第二十三章原文及译文

冰之霜哀

希言自然:不言政令不扰民是合乎于自然的。

故飘风不终朝,骤雨不终日:狂风刮不了一个早晨,暴雨下不了一整天。

孰为此者:谁使它这样的呢?

天地,天地尚不能久,而况于人乎:天地,天地的狂暴尚且不能长久,更何况是人呢?

故从事于道者同于道,德者同于德,失者同于失:所以,从事于道的就同于道,从事于德的就同于德,从事于失的人就同于失。

故同于道者,道亦得之;同于失,道亦失之:同于道的人,道也乐于得到他;同于德的人,德也乐于得到他;同于失的人,失也乐于得到他。

信不足,焉有不信:统治者的诚信不足,就会有人不信任。