插花艺术的特点

民族小智慧

生命性、时间性、装饰性、随意性。

1、生命性

插花也是具有生命力的,因为每件插花作品都是一种艺术的展现,只有艺术有了生命力,这样作品才是有意义的,可以体现出它的价值。

2、时间性

插花是艺术的展现,好的艺术品会让人们感觉到时间的变化,这主要从插花的状态可以看出来,可见插花作品是非常有价值的。

3、装饰性

插花就是为了更好的装饰,做出集众花之美的造型。随环境而摆放的插花作品,艺术感染力最强,美化效果是最好的,具有画龙点睛和立竿见影的效果。

4、随意性

插花所表现的形式是比较随意的,一般档次越高,形式会变得多种多样,常常随着场合和需要进行变化。