英语语法时态

着眼jY

时态是表示行为、动作和状态在各种时间条件下的动词形式。因此,当我们说时态结构的时候,指的是相应时态下的动词形式。

1.一般现在时

英语时态分为16种: 一般现在、一般过去、一般将来、 过去将来时,以及这四者的进行时、完成时和完成进行时。

用法: A)表示现在发生的动作、情况、状态和特征。B)习惯用语。

2.现在进行时(be doing)

用法:现在正在进行的动作。

3.现在完成时(have done)

用法: A)表示动作到现在为止已经完成或刚刚完成。

B)表示发生在过去,但对现在仍有影响的动作或情况。通常用点动词,如: arrive, begin, find,give, lose等。

4.现在完成进行时(have been doing)用法:表示某-动作开始于过去某一时间,延续或重复地出现至今,或将继续延续至将来。

5.一般过去时

用法: A)表示过去某个时间发生的动作或情况。

B)表示过去习惯性动作。特别是由would/ used to do表达的句型,本身表示的就是过去时。