数字电路和模拟电路的区别

且酷且可爱

数字集成电路:主要是针对数字信号处理的模块。如;计算机里的2进制、8进制、10进制、16进制的数据进行处理的集成模块。数字集成电路的运行以开关状态进行运算,它的精度高,适合复杂的计算。

模拟集成电路:主要是针对模拟信号处理的模块。如;话筒里的声音信号,电视信号、温度采集的模拟信号和其它模拟量的信号处理的集成模块。模拟集成电路工作在晶体管的三角放大区。

另外,数字电路和模拟电路的区别还有:

1、在一个周期内模拟电路的电流和电压是持续不变的,而数字电路中它的电流和电压是脉动变化的。

2、模拟电路和数字电路两者虽然同样是信号变化的载体,但模拟电路对信号的放大和削减是通过元器件的放大特性(如三极管)来实现操作的,而数字电路是对信号的传输是通过开关特性(如三极管)来实现操作的。