中美关系呈现严峻的态势,最核心的原因是( )

一粒星zing

两国力量对比发生变化,中国越来越接近美国

第一个变化是当前中美之间力量对比的变化。这个力量对比的变化,可以从两个角度来观察,一是过去百年中美两国间的力量变化。当前中国的经济总量已经接近美国的80%,在未来十年有望赶上美国;二是在二战后美国成为世界霸权以来,与苏联和日本相比,中国是综合国力最接近美国的国家。中美间的不仅仅是力量对比的变化,更重要的就是

第二个变化是中美互动态势的变化,中美间从2018年后从合作为主、竞争为辅,向以战略竞争为主转变。中美战略竞争首先在目标上具有重大性。中美之间不是一般的国家利益之争,并不是涉及某个具体领域的利益之争;其次,在范围上具有全面性。

当下中美战略竞争涉及贸易、技术、金融、外交、军事、意识形态、治理模式等各个领域,范围广泛;再者,在竞争在时间上具有长期性。中美战略竞争会持续10年、20年、30年,甚至更长时间。在不同时间段,竞争的重点和表现形式会有所变化;最后,中美战略竞争在影响上具有全局性。

中美战略竞争作为一个重大的历史进程,首先会影响到中美关系本身,也会影响到全球化的未来。今后全球化到底如何发展,很大程度上取决于接下来中美关系如何走。中美竞争甚至还会影响到国际体系的未来,国际体系是分是合,很大程度上要看中美两国的选择。