适合朗诵的中华经典诗文

零罡0Du

一、登幽州台歌

【作者】陈子昂

【朝代】唐

前不见古人,后不见来者。

念天地之悠悠,独怆然而涕下!

译文:

往前不见古代招贤的圣君,向后不见后世求才的明君。

只有那苍茫天地悠悠无限,止不住满怀悲伤热泪纷纷!

二、定风波·莫听穿林打叶声

【作者】苏轼

【朝代】宋

三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

译文:

三月七日,在沙湖道上赶上了下雨,拿着雨具的仆人先前离开了,同行的人都觉得很狼狈,只有我不这么觉得。过了一会儿天晴了,就做了这首词。不用注意那穿林打叶的雨声,不妨一边吟咏长啸着,一边悠然地行走。

拄竹杖曳草鞋轻便胜过骑马,这都是小事情又有什么可怕?一身蓑衣任凭风吹雨打,照样过我的一生。春风微凉,将我的酒意吹醒,身上略略微微感到一些寒冷,看山头上斜阳已露出了笑脸。回头望一眼走过来遇到风雨的地方,回去,不管它是风雨还是放晴。

三、丑奴儿·书博山道中壁

【作者】辛弃疾

【朝代】宋

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。

译文:

人年少时不知道忧愁的滋味,喜欢登高远望。喜欢登高远望,为写一首新词无愁而勉强说愁。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却说不出。想说却说不出,却说好一个凉爽的秋天啊!

口才训练社小程序练说话有效果
中华经典诗文是中华文化的瑰宝,非常适合朗诵。以下是一些适合朗诵的中华经典诗文:
《静夜思》 - 李白 (一首脍炙人口的古诗,表现了游子的孤独与思乡之情)
《春夜喜雨》 - 杜甫 (一首描绘春天雨景的古诗,表达了作者对大自然的热爱)
《登鹳雀楼》 - 王之涣 (一首壮丽抒情的古诗,表达了作者对祖国的热爱和对未来的信心)
《七步诗》 - 曹植 (一首沉郁顿挫的古诗,表现了作者对兄弟相残的悲愤之情)
《满江红》 - 岳飞 (一首激昂豪壮的古诗,表现了作者的爱国情怀和英雄气概)
《临江仙·滚滚长江东逝水》 - 杨慎 (一首经典的长篇歌行,描绘了长江的壮丽景色)
《青玉案·元夕》 - 辛弃疾 (一首优美抒情的古诗,表现了作者对人生的思考和追求)
《如梦令·常记溪亭日暮》 - 李清照 (一首清新明快的古诗,表现了作者对自然景色的热爱)
《沁园春·雪》 - 毛泽东 (一首气势磅礴的古诗,表现了作者的豪情壮志和革命精神)
《江城子·密州出猎》 - 苏轼 (一首豪放不羁的古诗,表现了作者的豁达胸襟和壮志豪情)
这些经典诗文不仅具有极高的文学价值,而且适合朗诵,能够启迪心灵、陶冶情操。