空心球是什么意思

蚂蚁嫁大象vR

空心球意思是:

球在入筐时除了篮网完全不与其它任何东西接触,包括篮筐与篮板,它被称为“最完美的进球方式”。

在篮球比赛中,空心球是指球投进篮筐的时候,只碰到篮网,没有碰到篮板或者篮筐,英文名称为clean shot,或者是通俗易懂的nothing but net,被称为篮球场上“最完美的进球”。

篮筐的直径为45厘米,而男子篮球比赛的标准用球直径大概是24.6厘米,篮筐的直径要比篮球的直径高出不少,因此在篮球比赛中,确实可以投出只碰到篮网而没碰到篮筐的进球,这种进球就是空心球。

篮球碰到篮筐会发出“哐”的声音,而篮球碰到篮网会发出“唰”的声音,对于篮球爱好者而言,他们更喜欢“唰”的声音而不是“哐”的声音,如果投出空心球,就只会有清脆的“唰”的一声,听起来比较悦耳。

而勇士队的库里和汤普森,也因为投三分经常投出空心球,球进网时发出“唰”的声音就像水花一样,因此被称为“水花兄弟”。与空心球相对应的是篮外空心球,又称为空气球、三不沾,英文名称air ball,是指投出去的篮球没有碰到篮筐、篮板和篮网,只碰到空气。