学篆刻怎么入门?

静观斋

您好,分享几本我看过而且觉得不错的书,供您参考,希望对您有所帮助。

1. 《篆刻艺术》 刘江 浙江美术出版社

2. 《篆刻五十讲》 吴颐人 上海书店出版社

3. 《中国篆刻史》 赵昌智 祝竹 上海人民出版社

4. 《汉印精华》马子恺 浙江人民美术出版社

5. 《秦印官印集萃》吉林文史出版社

6. 《汉印分韵合编》 袁日省编 浙江人民美术出版社

篆刻艺术是篆书和雕刻相结合的艺术。因此在学习篆刻之前,应具备一般篆书的 基础。篆书书基础越厚实,在篆刻中则更能体现其文字的笔摹神态意趣,否则刻制技能再熟练也难以表现出印之精神。说不定还会出现错字谬笔,有损全印。

印章上的文字,虽说都是篆书。但篆书的领域很广,自殷商经秦汉,到魏晋至今,几经演变。不同时期有不同的特点,若不加以了解,恨难体现某一时代篆刻的精髓和面目。

认识篆书首先要能分辨出是哪个时期的 篆书?特点是什么?结体笔法有何异同?在不断的书写与使用中不断认识与积累。

学习篆刻之前,必须做好相关的准备工作。犹如建造房屋,要事先备料。篆刻学习最主要的就是工具和材料,以及准备相关的印谱和工具书。

一.刻刀

刻刀是篆刻的主要工具。刻刀的大小、长短及刀角的大小都会影响篆刻的效果。平口刀是刻印章的最佳工具。平口刀,两面开刃,左右对称。一般两角为90度,两刃的角度为15~40度,刀杆长约为15厘米。通常可备上大小两把刀,小的宽6毫米,厚3~4毫米:大的宽8毫米,厚4~5毫米。青少年初学篆刻可根据自己力量的大小,选购不同大小的刻刀。

二.笔、墨、砚

用于临摹,起稿,拓款等用。

笔:狼豪或者兼豪小楷笔一支,用于摹印、起稿、反书上石。兼豪中槽笔一支,用于放大临写印稿。

三.砂纸或者砂轮

用手磨印石。有租细之分,可以粗细各备一种。

四. 印床

印床是用来固定印石的工具,以便携刻省力,尤其碰到质地坚硬的,或者较小的印石更为有效。初学者使用印床可以防止刀刃伤手,熟练后可以不用印床,则右手执刀,左手执石,迎刃受刀。反能灵活方便。

五.印刷

印刷用以制冻印面。一是在刻时刷去石属粉末:二是在钤印时,先刷净印面,以免石屑等胜物带入印泥。一教以小毛刷或以牙刷代用即可。

六.玻璃小镜子

以方形为佳,临摹时置于原印侧面反照印文,用以检查印石上印文正反以及准确时用。

七.印规

印规是在钤印时用以框正印章的位置,使之不偏不歪。

八.拓包为拓边款时用。

拓包制法:先取硬版纸,剪成如硬币一元大小的圆块,外包以新棉花,底部略厚,再裹以塑料纸和光滑布一层,最后再用软细缎包扎一层,使之成扁圆球状,头颈部用线扎紧即成。拓包要求包扎得紧,表面光滑。或者网上也有售。

九. 防护手套

青少年初学篆刻一定要备好防护手套。保护好手,切勿受伤。

十.其他

收纳材料的收纳箱:保护印章的印盒

(或印套);保护刻刀的刀套;钤印用的硬橡皮垫板;擦拭印章的软布(或小毛巾)等等,都可极据情况来备,不一定要马上备齐。有些末西可用可不用,或取它物代用亦可。

九溪烟云1f

学篆刻入门内容参考如下:

篆刻,七分篆三分刻,练好书法才是重点。

1、8mm和5mm的刻刀各一个。刻刀有薄有厚,有大有小,也有方口刀,好用与否看个人手感。刚开始用最普遍的永字就可以,一个厚的和薄的刻刀。

2、砂纸多张,600的最常用,1500的用来打磨光滑。100左右的也要买几张,虽然太粗平时用不上,但是如果不小心刻崩了角就有用了。当然鉴于练习章很便宜,我们一般都懒得磨石头,刻坏了就换块石头重新刻。

3、青田石练习章多个

练习章价格不高,用来练手即可。选石头要注意不能有裂纹,不要有砂子,有砂子的章会在练习的时候十分不便,有白黄颗粒斑纹的石头一般砂子多。老石头比新石头好。如果不会选青田石就买冻石,没有砂子,贵几块钱,但是手感不一样。刻青田石刀钝一点好,太快容易滑刀。

4、印泥

袋装的便宜,盒装的贵,买30克就够用了。

5、连史纸

用来钤印的纸,用普通宣纸也行。

6、对应的篆书字典或者书刊

找到相应的书刊,选择上面的篆书字体进行刻制。