在职人员读博士的途径

Only若魂灬

在职人员读博士的途径具体如下:

一、普通招考

这是相对比较传统的方式

就是通常意义上说的“考博

一般情况下考博是没有参考书目和考试大纲的,全靠日常的学术积累。

笔试+面试两个环节

择优录取

二、申请考核制

这是目前大多数学校采取的方式

对在职人士来说,一般选择招收:非全日制的培养方式。

申请条件(文科)一般是:科研成果(c刊2篇,一作)或/并 专著;主持过省级(及以上)课题;获得过省级(及以上)科研奖励;英语合格(两年内雅思、托福、GRE、六级固定分数)

满足申请条件,则免除初试,直接进入复试

不满足申请条件,则需要参加学校组织的笔试

笔试通过后参加面试

择优录取

三、专项计划

专项计划是出于特殊的专业或者行业需要,专门培养针对特殊行业或者特殊任务的人才。

比如:

思想政治工作骨干专项计划

少数民族专项计划

总体国家安全观专项计划

专项计划有独立的招生名额,定向培养(有明确的、固定的就业去向),大多数是非全日制培养方式。

四、对口支援部省合建

这个也就是所谓的“联合培养

五、出国攻读博士学位

这些年比较火爆的就是马来西亚、印尼、泰国、菲律宾的读博项目

由于疫情的原因,可以短期内在国内上网课。

如果科研方向选择的是与国内相关的,那么必修课学习结束后,就可以在国内集中科研了,后面需要出境与导师沟通毕业论文与发文还有答辩的事宜。毕业一般发Scopus就可以啦。