古代诗词经典

甘井子动植物问答

一、先 秦

1、关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。——《诗经·国风·周南·关雎》

2、蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。——《诗经·国风·秦风·蒹葭》

3、知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求,悠悠苍天,此何人哉?——《诗经·国风·王风·黍离》

4、桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。——《诗经·国风·周南·桃夭》

5、彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。——《诗经·国风·王风·采葛》

6、青青子衿,悠悠我心。——《诗经·国风·郑风·子衿》

7、死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。——《诗经·邶风·击鼓》

8、手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。巧笑倩兮,美目盼兮。——《诗经·国风·卫风·硕人》

9、投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!——《诗经·国风·卫风·木瓜》

10、绸缪束薪,三星在天。今夕何夕,见此良人。子兮子兮,如此良人何!——《诗经·唐风·绸缪》

二、秦 汉

1、山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!——《上邪》

2、少壮不努力,老大徒伤悲!——《长歌行》

3、雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——《木兰诗》

4、愿得一人心,白首不相离。——卓文君·《白头吟》

5、思君令人老,岁月忽已晚。——《行行重行行》

6、对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。——曹操《短歌行》

7、老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。——曹操《龟虽寿》

8、秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。——《秋风辞》

9、树欲静而风不止,子欲养而亲不待。——《韩诗外传》

三、魏 晋 南 北 朝

1、采菊东篱下,悠然见南山。——陶渊明《饮酒·其五》

2、少无适俗韵,性本爱丘山。——陶渊明《归园田居·其一》

3、盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。——陶渊明《杂诗》

4、本是同根生,相煎何太急。——曹植《七步诗》

5、臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。——诸葛亮《出师表》

6、天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。——《敕勒歌》

7、江南无所有,聊赠一枝春。——《赠范晔诗》

四、唐 朝

1、入我相思门,知我相思苦。——李白《秋风词》

2、危楼高百尺,手可摘星辰。——李白《夜宿山寺》

3、花间一壶酒,独酌无相亲。——李白《月下独酌四首·其一》

4、相看两不厌,只有敬亭山。——李白《独坐敬亭山》

5、小时不识月,呼作白玉盘。——李白《古朗月行》

6、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——李白《行路难·其一》