中国画表现技法三种

西西jyrY

中国画在技法上的表现主要有以下几大类:

一、写意性

中国画无论是人物、山水、花鸟,他们的最高审美标准都不在意物体的形象的外表,而是注重物体本质内在的意象之美。

正因为有中国画的这种审美方式,从而产生了国画之中意笔抒胸中逸气的绘画方式,中国画中有技艺高超者,只需一支毛笔,一点墨水,就足以描绘出作者对世态的看法,对自身的价值观以及书画艺术之中的最深最透彻的感悟与理解。

二、精简性

中国画非常强调作画中的以写代描, 在物象外表的描绘上,中国画主张以一当十,以百计万的概括方式,从而就更加要求笔与墨的完美结合与运用了,正因为是这种条件下,才有数以万计的历代画家,沿用传统的表现方式,让中国画这种具有鲜明的中国形式的画种,在中华五千年的历史长河中,推陈出新,一代代的流传至今。

三、包容性

中国画在总体的技法表现上,用简练至极的概括方式,用跳跃灵动的线条,有序有次地进行组合重置,让平趣无奇的元素,用千姿万态的形式,呈现在观赏者的眼前。让观者了解当时作者的心态与当时的社会风气与政治环境。