高中化学原电池和电解池全部知识点

蚂蚁嫁大象vR

原电池;原电池的形成条件 原电池的工作原理原电池反应属于放热的氧化还原反应,但区别于一般的氧化还原反应的是,电子转移不是通过氧化剂。

理解掌握原电池和电解池的构成条件和工作原理 比较、原电池 电解池 装置判断 无外接直流电源 有外接电源 组成条件 活泼性不同的两个电极。

电解质中的离子常处于无秩序的运动中,通直流电后,离子作定向运动。阳离子向阴极移动,在阴极得到电子,被还原;阴离子向阳极移动,在阳极失去电子。

在水电解过程中,OH在阳极失去电子,被氧化成氧气放出;H在阴极得到电子,被还原成氢气放出。所得到的氧气和氢气,即为水电解过程的产品。