形容天气热的诗

小听时尚屋

1.《观刈麦》。唐代诗人白居易的诗。足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。这首诗的足、背两字充分体现了天气的炎热,加之后面还写出了夏天,自己的力气也不足,都体现了对于炎热天气的描述。

2.《仲夏即事》。这是来自北宋的一首诗。红葵有雨长穗,青枣无风压枝。湿础人沾汗际,蒸林蝉烈号时。通过描述农夫和田里的景色,突出了夏日的炎热,就连蝉也惊叫连连。可见炎热的程度。

3.《苦热》。是宋代陆游写的。万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融。无因羽翮氛埃外,坐觉蒸炊釜甑中。最后一句通过表达自己像是坐在蒸炉上,突出了夏天的炎热。也表达了自己对于这种天气的无能为力。