一个人究竟为什么而活

磊月飞宇ap
某日,无德禅师正在院子里锄草,迎面走过来三位信徒,向他施礼,说道:“人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事呢?” 无德禅师放下锄头,安详地看着他们说:“想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着。” 三位信徒你看看我,我看看你,都没料到无德禅师会向他们提出问题。 过了片刻,甲说:“人总不能死吧!死亡太可怕了,所以人要活着。” 乙说:“我现在拚命地劳动,就是为了老的时候能够享受到粮食满仓、子孙满堂的生活。” 丙说:“我可没你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁养活呢?” 无德禅师笑着说:’怪不得你们得不到快乐,你们想到的只是死亡、年老、被迫劳动,不是理想、信念和责任。没有理想、信念和责任的生活当然是很疲劳、很累的了。” 信徒们不以为然地说:“理想、信念和责任,说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧!”无德禅师说:“那你们说有了什么才能快乐呢?” 甲说:“有了名誉,就有一切,就能快乐。” 乙说:“有了爱情,才有快乐。” 丙说:“有了金钱,就能快乐。” 无德禅师说:“那我提个问题:为什么有人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?”信徒们无言以对。 无德禅师说:“理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中。必须改变生活的观念、态度,生活本身才能有所变化。名誉要服务于大众,才有快乐;爱情要奉献于他人,才有意义;金钱要布施于穷人,才有价值,这种生活才是真正快乐的生活。” !
文字控361
你好楼主 为了领悟自己活着的意义寻找让自己活在世上的理由! 谱写自己精彩的人生史册 人生就是 给你一支笔和一张有俩点的白纸 让你把它们连接在一起 而你选择的连接路线就如你自己所选择的人生 追求那过程 那短暂的时光 为了生活,为了追求目标和理想 人活着必须要有追求,如果没有追求,没有理想,没有目标,将会迷失自己,会活的很空虚,很迷茫,不知道自己为了什么而活着。我们必须清楚的知道自己要什么东西。其实我们要的很简单,我们要的只是幸福。幸福是什么,他没有具体的概念,也许是一种感觉,也许是精神,也许是物质,我觉得两者都不可少,尤其在现在这个社会。但是,精神上的富有,显得更重要。精神的力量是无穷,意念是神奇的,只有精神富有,才会有更高层次的追求。人要有物质追求,生活的质量才有保障,但不可以为物质所迷惑,物质的背后是对理想的执著。我们只有实现自己的理想,完成自己的使命,这一生就是有意义的。做一个有修养有品位的人,活的洒脱点,人生时刻面临困境和挑战,敢于面对生活的波浪的人才是真正的强者。时刻追备着,为美好的生活而努力,为我们深爱的和深爱我们的人好好活着。 存在了就有它自己的意义,每个人都有,并不可缺少,因为有太多的人在时刻关心着你 。 茵祝你幸福