课堂教学怎样有效应用信息化资源

夏至fgkah
随着信息化浪潮的迅猛推进,信息正以前所未有的方式改变我们的生活和学习。作为学生的学习的主要场所,学校教学必然在信息化的改革中走在前列。新课程标准强调计算机辅助教学的使用,我们也看到信息技术给教育教学的发展带来深刻的变化。信息技术与学科整合,要求在现代教学观指导下,应用信息技术这一平台“重构”教学,以达到教学现代化,创造新的课堂教学时空。1、深化课堂教学研究,使信息技术与学科教学整合走向深入,使之有机整合。要有效发挥信息技术在教学中的作用,首先我们要处理好信息技术与学科的关系。信息技术与课堂教学的整合能提高课堂教学的有效性,提高课堂教学的有效性可以通过信息技术来实现的,这是信息技术与学科的融合,信息技术既是手段又是方法,还是学生认知的工具,但教学的目标不变。由此可见,信息技术只是我们提高教学有效性的一种手段,而不是根本。在具体的教学实践中,好多教师走入了误区。有些教师过于追求课件的技术含量,误认为只要课件精美了,就可以吸引学生的注意力了,因而将课件做得十分花俏,而忽视了对教材的钻究,对教法、学法的研究。这样,教学内容往往显得苍白无力且缺乏深度。而一个课件做得再漂亮,如果使用不恰当,不仅不能起到画龙点睛的作用,还可能喧宾夺主,分散学生的注意力,当然也就无法保证我们的课堂教学质量。因此,教师在制作多媒体课件时,一定要考虑自己制作的课件是否真正在启迪学生的思维、突破学习难点上有帮助,不能一味的追求课件的精美和完善,同时,在使用中还要注意适时,要在学生最需要的时候展示课件。积极探索有效整合信息技术、丰富拓展教育时空新途径。2、利用信息技术创设有效的学习情境。课堂教学情境的创设是为了激发学生的学习积极性,让学生在与自己生活环境、已有知识经验密切相关、感兴趣的学习情境中,通过自己的观察、操作、交流等活动掌握必要的基础知识与基本技能,并获得积极的情感体验,这对引导学生有效地进行数学学习有着重要的作用。创设良好的学习情境是激发学生产生学习的需要,根据学生的认知规律,心理特点及教学内容创设良好的学习情境有助于激发学生学习兴趣,产生对新知探究的需要。因此这个学习情境的创设一定要围绕教学目标,紧贴教学内容,它应该是现实的、有意义的、有价值的、有挑战性的。信息技术作为一种高效的教学手段,可以创设特定情境,为学生提供丰富的学习资料,发挥学生的积极性和主动性,让他们自己探索,这样就很好的激发了学生的兴趣。总之,信息技术与课堂教学有效整合,使教学时空因教学资源、手段的丰富而海阔天高。
神魄达克斯
  信息技术作为一种教学手段,可以使抽象的知识直观形象化,提高学生学习兴趣,提高课堂教学效率,减轻教师工作强度。保证信息化教学资源的应用有效性课堂教学的有效性,是指通过课堂教学活动,学生在学业上有收获,有提高,有进步。要保证其应用的有效性就必须明确其应用原则:
  1、目标控制原则,资源要有利于教学,为教学目标服务,相得益彰。
  2、内容符合原则,内容要与教学内容相一致。
  3、对象适应原则,形式有利于学生接受,适合学生的年龄段和接受能力。
  4、最小代价原则,要制作容易,播放容易,效果明显。
  5、最优化原则,有利于教学,有利于提升课堂学习效率为首选。
  6、因材施教原则,对个别学生要注意提升点播。
匿名用户
教师要成为学生的好朋友,老师与学生是平等和民主的关系。教师首先要放下架子,与学生多沟通,跟他们交朋友,在生活上、学习上都关心他们,从而激起对老师的爱