孔子认为什么样的人是好人?什么样的人是坏人?

子贡问曰:"乡人皆好之,何如?"子曰:"未可也.""乡人皆恶之,何如?"子曰:"未可也.不如乡人之善者好之,其不善者恶之."... 子贡问曰:"乡人皆好之,何如?"子曰:"未可也.""乡人皆恶之,何如?"子曰:"未可也.不如乡人之善者好之,其不善者恶之." 展开
spanung

孔子的这句话并没有给好人和坏人下定义,而且回避过去了。他这番话的意思是:如果乡里的好人认为这个人好,而坏人认为这个人不好,那这个人就是好人;反之,乡里的好人认为这个人不好,而坏人认为他好,那这个人就是坏人。其实这不是给好人坏人下定义,而是辨别好人坏人的一种方法。可见孔子在打岔。
百度网友0ac692c
好人喜欢他而坏人不喜欢他的人是好人,讨好所有人或者被所有人厌恶的人是坏人
真与人为善

什么样的人是好人,这个真不好说。但是,善良的人,还是可以判断的。那就是多做善事的人。一个人心里总想着做善事,时间久了,就成为了善良的人。有的人说,我不做坏事,不做对不起人的事,我就是一个善良的人。那是不对的,不做坏事,那是做人的本分,算不上善良的人,只有多做善事,才是善人。
wfsh8828
子贡问孔子说:“乡里人都喜欢他,怎么样?”孔子说:“不可以.”子贡又问:“乡里人都厌恶他,怎么样?”孔子说:“不可以.不如乡里的好人都喜欢他,乡里的坏人都厌恶他.”
意思说:好人喜欢的人,坏人厌恶的人才是好人
区清秋05N
孔子倡导仁、义、礼、智、信,违背了他的思想那就是坏人,比如一个人为了义去杀人,这也是好人