造价工程师和一级建造师哪个好考

中安建培
一级建造师与造价工程师相比,一级建造师证书相对好考一些。

一级建造师,是一种建筑类执业资格,是担任大型项目经理的前提条件。一级建造师执业资格考试设4个科目,实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度,参加全部4个科目考试的人员必须在连续的两个考试年度内通过全部科目。取得建造师执业资格证书而且符合注册条件的人员,必须经过注册登记后,才可以建造师名义执业。建造师注册受聘后,可以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理、从事法律、从事其他施工活动的管理、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。建造师的职责是根据企业法定代表人的授权,对工程项目自开工准备至竣工验收,实施全面的组织与管理。【点击看看我是否符合建造师报考要求】

想要了解一级建造师的更多详情,推荐咨询中安建培,中安建培是一家专注于建筑工程领域职业资格证书考试培训和企业建工人才培养的创新型互联网教育服务机构。其产品体系主要分为课程设置、独家教辅、增值服务三部分,同时结合不同学员状况针对性分为四大班型,细化为三个阶段,保证授课效果。此外,辅以十类助学教辅和十二大服务保障,全方位保障学员学习体验和效果。【在线咨询证书报考相关信息】
佑森网校
佑森教育专注一级建造师,一级造价工程,监理工程师培训,考神左红军教授领衔业内顶级师资授课。佑森教育首创了钉钉群授课模式,已培养了数以万计的工程行业专业人才。并将继续向工程行业输送更多人才。
对于很多人来说都是比较纠结的,对此我认为,咱们应该分为两个不同的方面来思考,首先,最重要也是最直接的问题:你的目的是什么。

1.升职加薪

如果你是这类人群,那么你的目标需求就很明确了,证书=钱,所以我的建议是,两个证书都考。

这个行业你不可能说转业就转业,想考证还是为了以后的职业生涯可以走的更顺,那为什么不让这条路走的更轻松、这条路变得更宽呢?

一建和造价真的可以一起的复习,他们里面还是有很多的相同点的,只不过两种考试的侧重点不同而已,所以没什么可怕的。但是你的中心还是要先放在一建的身上,因为一建的考试滚动期是两年,还是比较短的,但是造价的考试周期是四年,相对而言压力没有那么大,如果你的一建过了顺带着也过了造价的一科或者两科,这对你来说不是开心的事吗,这样剩下的时间你就可以好好复习造价了;但是如果你是在职备考,压力真的很大,那也是好好复习一建,原因很简单,就是一建的难度没有建造那么大,就算是分为两年考的话,咱们的证书也还是能拿到手的,这样你在拥有一建证书的时候去备考建造你自己也会得到一些相应的补贴,而且现在的考试群体真的是越来越趋向年轻化,趁着自己脑子还没有完全被锈住,拿下这个证书当做保障。

其次就是造价证书了,它的难度你在网上搜索的话每一个的回答基本上都透漏着“难”的含义,这是真的,但是咱们也要从逆向来想,为什么这个考试难?是不是因为它的含金量高?这样一想你的动力基本上就又恢复回来了,还有就是,每年那么多报考造价的考生,缺考的数量会是多少?

造价确实是难,但是咱们绝对不要难住自己,如果你的畏惧心理产生了,那么什么考试都是通不过的。就算你是真的老了记不住那么多的知识点,四年的考试周期一年过一科对你来说压力也不大了吧,一科考试准备8-10个月,我就不相信你过不了。就像科比说的那样:总有人是最好的那个,为什么不能是我。考试的难度都是一样的,别人可以,为什么你不行呢?

2.兼职

这类用户人群的目标也是很简单的,就是冲着价格去的,可能自己都不是这个行业的从业人员,只不过听别人说或者是在网上看到价格很美好,自己还是这个专业的可以搏一搏就来了,多多少少有一点跟风的性质。
匿名用户

在建筑行业证书挂靠中,造价工程师挂靠价格非常高,一级建造师挂靠行情也非常好,一直处于看涨趋势,所以两个证书的含金量每年来都会有大量的考生为此一搏,和登元建工小编一起来了解下。

大家认为两个证书考试难度相当,考试科目都是四科,而且内容也有相同的地方,考试周期都是两年。但小价认为,还是造价师考试更难一些,你认同吗?

1、考试科目

一级建造师考试科目:《建设工程经济》、《建设工程项目管理》、《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》。

注册造价师考试科目:《基本理论与相关法规》、《工程计价与控制》、《工程技术与计量》(本科目分土建和安装两个专业,考生可任选其一 )和《案例分析》。

其中一建的《专业实务》和造价师的《案例分析》均为主观题,其余三科为客观题,各科目之间其实比较独立。一级建造师四门课程,主要内容偏向于了解和熟知,而造价师要求学习的人要很详细和深入的掌握相关专业知识,所以难度有点大。

2、根据自己的工作需求

两者分工不同,一级建造师属于工程施工管理,注册造价工程师属于工程造价,属于预算类的。最关键的还是要看发展方向,一般来说参加一级建造师考试的比较多。难不难主要还是看自己从事的工作主要接触哪些,如果是接触工程现场的比较多,一建会比较好考,如果接触造价多,可能造价好考。如果从事的工作和两者都不相关,最好先考一级建造师,至少书本是看的懂的,造价师没有人指导可能书本都难易理解。

3、价值对比

造价工程师工资相对高,造价工程师属于技术岗,知识很专业;一级建造师属于管理岗,知识很宽泛,但都是只涉及点皮毛,比较泛泛而谈。

但是造价工程师难度较大,不容易考,在工程类执业资格考试中仅次于建筑师和结构工程师。相对而言一级建造师就简单多了,不需要多少基础。一级建造师对施工单位的资质很重要,所以多用来挂靠。而造价工程师是专业技术岗,有在工程概、预、决算中的签字权,挂靠价格相对建造师要低一些。

长江长城黄山黄河我心依然是中国心
说造价难一建不难的都有失偏颇,如果数学不好,没有高等教育基础的人就不要考造价了,因为就算问你X²的导数是多少?这么简单的问题你也会不知道的。 所以考一建的相对的基础更低一些,但是并不表示就是一建不难;如果对于同等基础,同等学历和数学知识好的人,一建和造价对他们的难度是差不多的,说不定喜欢理科的觉得一建更难,喜欢文科的觉得得造价更难。我现实中遇到很多考过造价但是考不过一建的人,反之也也有。
就比如勘察设计类,做设计的基础考试都要考工程力学,高等数学,流体力学都会涉及到各种方程,比如伯努利方程,求导微积分,磁通电流计算等等很多问题,如果你没学过这些你肯定没法去考,但是你学过了这个个别题虽说是计算题,但是比你掌握一建知识点还要容易些。
总之如果你基础好,又肯努力的话,只要达到一定的程度,你都能通过,这个状态基本上是封魔状态,"人不学疯,难以成功"
中建普联造价通
造价工程师侧重于工程预算。考四科。
1. 造价管理 2. 工程计价 3. 技术与计量 4. 案例分析 注册造价工程师分土建、安装专业。
一级建造师也考四科。
分别是: 1. 法律法规 2. 项目管理 3. 工程经济 4. 实务(包括建工、机电、市政、水利水电、公路等好多专业。 两者报考条件不同。造价师更加严格。
工作年限要从拿到的时间开始算。无论是统招学历,还是学历都如此。一级建造师就不同了,学历的工作年限可以从18岁算起。 至于考试的难度,不好说。看你是学什么出身的了。如果数学很好,考注册造价工程师当然不错。不过,一建的工程经济,也要算的。其实,考试不在于难度如何,最主要得看你考下来想干什么。还有你的兴趣所在。如果,想,直接考一级建造师就可以了。先考个建工专业的,这个相对简单。考完可以增项市政或者其他专业,也是不错的。有了多个专业,费用还高。自己用,拿出去找工作,也是不错的。
如果考下来注册造价工程师,可以去事务所。收入也相当高。 如果你两个证书都考下来了,那你就是地道的金领了! 对于我个人来讲,一级建造师容易一些。