如图,正三角形ABC的边长为a,分别以A,B,C为圆心,

以二分之a为半径的圆相切于点D,E,F,求图中阴影部分的面积。... 以二分之a为半径的圆相切于点D,E,F,求图中阴影部分的面积。 展开
feng123h0
解:图中阴影部分的面积就是三角形ABC的面积减去三个扇形AFE、CDE、BDF的面积
先求三角形ABC的面积,连接AD,则AD = √(AC^2-CD^3) = √(a^2 - a^2/4) = (√3/2)a
AD就是三角形ABC的高
所以 S△ABC=(1/2)BC*AD =(1/2)*a*(√3/2)a = (√3/4)a^2
又因为三角形ABC是等边三角形
所以∠A =∠B =∠C = 60°
所以,每个扇形的面积是一个圆面积的1/6
S扇形=(1/6)*π*CD^2 =(1/6)* π * (a/2)^2 = (π/24)a^2
所以阴影部分的面积S阴=S△ABC-3S扇形 = (√3/4)a^2 - 3*π/24)a^2 =( √3/4 -π/8)a^2