眼睛红肿疼痛怎么办?

厍冰菱WY
你好朋友,根据你的叙述,你得的可能是结膜炎。
结膜炎是由细菌或病毒引起的,有急性和慢性两种,急性结膜炎俗称“红眼睛”和“火眼”,中医称为“天行赤眼”。由风热邪毒所致。以夏秋两季为甚,有传染性。其表现为眼睛红肿,充血流泪,有多量脓性或粘性分泌物,异物感,奇痒或灼热感,严重者影响视力。慢性结膜炎多因急性结膜炎治疗不彻底,也可有风尘刺激及泪囊炎引起。
一.自疗要点
1.不要用公共毛巾及面盆。病人的毛巾,手帕,面盆要单独使用,用后煮沸消毒,以免再传染。
2.点眼药水瓶口勿触及病眼及分泌物,以免发生交叉感染。
3.忌食葱,韭菜,大蒜,辣椒,羊肉,狗肉等辛辣,热性刺激食物。
4.酒酿,荠菜,雪里蕻,象皮鱼,鲨鱼,带鱼,黄鱼,鳗鱼,虾,蟹等海腥发物,以不吃为宜。
5.马兰头,枸杞叶,茭白,冬瓜,苦瓜,绿豆,菊花脑,香蕉,西瓜等具清热利湿解毒功效,可做辅助性治疗食用。
6.最好闭眼休息,以减少眼球刺激。
二.自疗方法
(一)内治法
1.成药(1)交沙霉素片,每次200毫克,每日4次。
(2)苦胆草片,每日4片,每日3次。
(3)黄连上清片,每日4片,每日2-3次。
建议去医院检查结膜炎的病情,听取医生医生意见。配合治疗
成夏真招刚
麦粒肿的可能性最大,球结膜红应该是内麦粒肿伴有急性结膜炎。
治疗措施:
1.家庭用药
(1)0.25%氯霉素眼药水,每日4-6次或0.1%利福平眼药水,每日2-4次,点眼。
(2)0.5%四环素眼药膏或0.5%红霉素眼药膏,睡前涂眼。
(3)症状严重或伴有发热等全身症状者,应全身使用抗菌素或磺胺类药物,以控制炎症、防止扩散。如口服:复方新诺明,每次2片,每日2次,首次4片。麦迪霉素,每次O.2克,每日3次。红霉素,每次0.25克,每日4次。
2.中药及偏方
(1)蒲公英30克、菊花9克,水煎服,每日2次。
(2)鲜蒲公英及白花蛇舌草,捣烂外敷。
(3)银翘解毒丸,每次l九,每日2次,口服。
3.眼部湿热敷
可以加快眼部的血液循环,扩张血管,早期应用,有消肿止痛、促使炎症消退的作用。如已化脓时应用,则有缩短病程、促使早日穿破的作用。方法:取折叠多层的纱布或毛巾浸于开水之中或蒸煮,绞干后直接敷于患处,数分钟更换,使高温保持20分钟左右,每日3次,直至硬结消失,脓肿开始波动为止。
4.有条件者也可以到附近医院进行理疗。
5.营养和饮食
患病期间应加强营养,多食蔬菜,多饮水,少食糖果,忌食刺激件食物,少食煎炸食物,不食过于油腻的食物,可适当服用鱼肝油。
6.家庭护理
(1)保证患者充分休息,避免过度疲劳。
(2)保持大便通畅,对大便干燥的患者应给予药物治疗。
(四)注意事项
1.麦粒肿切忌挤压或用未消毒的针挑及过早切开。因为眼睑血管丰富,其静脉与眼眶静脉及颜面静脉相通,而且没有静脉瓣来阻止其血液回流,又与颅腔静脉相通,炎症一旦扩散,轻者引起眶蜂窝织炎,重者能导致海绵窦血栓形成败血症,危及生命。
2.不能用热水袋代替湿热敷,因热水袋渗透浅,作用弱,仅引起表层的组织充血。做湿热敷时要防止烫伤皮肤,特别是幼儿及老年患者更要注意,可在眼睑上涂薄层凡士林或盖凡士林纱布预防。
3.脓肿已形成并出现脓点时,应到医院切开排脓,如脓肿自行穿破;可用干净棉花轻轻拭去。
4.病愈后要继续用药一周左右,以防复发。
5,对顽固复发的病人,应到医院查明病因并治疗。
(五)预防常识
1.经常保持眼部清洁,不用不干净的手、毛巾、手帕等物品擦眼。
2.患睑缘炎、结膜炎或沙眼时应及时治疗。
3.有糖尿病、多发疖痈、肺结核、扁桃腺炎及其他慢性疾病时,要及时治疗。
4.有近视、远视、散光时,应及时配镜矫正。
苍初兰
那么究竟是什么原因造成的?或是有什么救急法呢?我们请北医眼科医师徐维成告诉你。 睡前喝太多水 症状 白泡泡、肿、有时眼睛会痒。 睡前喝太多水,早上起床时眼睛泡泡、肿肿的,尤其是单眼皮的女生,更明显,因为上眼皮肿起来后,把睫毛往下压,睫毛就会贴在角膜上,造成不舒服同时眼睛也会痒痒的。 救急法 NG:不要用手一直揉眼睛。 OK:可至药局购买止痒眼药水使用。 被蚊子叮到了 症状 红、肿、痒、肉眼可看到叮咬点。 蚊子在黑暗中会寻找血管存在,而露在棉被外面的脸部,就成了主要攻击目标。眼皮上因有微血管,所以也有可能会被蚊子叮到。 救急法 NG:不要擦皮肤用药,会刺激眼睛。 OK:冰敷5到10分钟,休息一下再继续,情况会改善。 昨晚哭太久了 症状 眼睛红、肿。 如果只是掉眼泪而没有揉眼睛,不会造成眼睛红肿,多半是因为在擦眼泪或揉眼睛时过度刺激眼皮、拉扯血管,使组织液渗到血管外,造成局部肿胀。 救急法 NG:不能热敷,可能会更肿。 OK:冰敷5到10分钟,休息一下再继续,情况会改善。 长针眼 症状 肿胀、眼睛睁不开、有压痛感。 针眼是因为眼睛受到细菌感染,长出小脓疱。有两种:一种是外针眼,脓疱长在眼皮下靠近外面的地方,眼皮不用翻开就找得到;另一种是内针眼,须把眼皮翻起来才看得到。 救急法 NG:不可拿不乾净的棉花棒或其他物品去碰触肿起来的地方,或拚命揉搓眼睛。 OK:热敷5到10分钟,休息一下,再继续敷,然后找眼科医师开药。 提醒你 不同族群选择不同 除眼睛肿可使用的眼药水之外,一般人也常用眼药水,但不同族群选择应不同。 电脑族用 : 主成份 维生素B12、B2、B6、血管收缩剂。 作用 让眼睛乾、痒的症状暂时缓解。 说明 维生素B12含量越高越好。 过敏族用 : 主成份 抗组织胺 作用 抗组织胺是一种抗过敏有效成份,使用前最好先请教医师或药师。 说明 过敏性体质者眼睛容易乾、痒,一般的眼药水有时没有办法缓解症状,所以应使用含抗组织胺成份的药水。 西医叮咛 不舒服应找医生 很多原因都会造成眼睛肿,可以轻微到不药而愈,亦可严重至需药物治疗。万一真的非常不舒服,或依照救急法做了但症状仍持续1天以上时,就应赶紧就医。 药师建议 眼药水勿长期点 即使是一般用眼药水也不能天天点,尤其银发族更要注意。点眼药水会短暂让眼睛舒服,但长期会使眼压升高。建议任何眼药水都不应长期使用,除非是医师认可有治疗必要。]
su...7@163.com
指导意见:你好,根据你的情况,眼睛充血红肿考虑眼结膜发炎的可能性比较大,治疗主要是外滴眼药水,可用氧氟沙星一类的眼药水外滴,一般2到3天左右慢慢会缓解红肿充血的。注意休息及适度用眼。建议配合医生治疗,多注意清淡饮食,不要肥甘厚腻辛辣食物,对你的情况恢复是比较好的。请评价一下我的回答与建议,谢谢!
公孙虹雨范荫
大部分的眼睛痛者都是因为眼睛本身出了毛病引起的,包括感染、受到刺激或是受伤。但是有时虽然是眼睛痛,实际上有毛病的却是其他的地方,比方是在鼻窦或是鼻子里。如果你突然觉得眼睛痛(单眼或是双目都痛),那么有可能是由以下几种原因造成的:
1.
任何原因引起的发烧都可能使眼睛酸痛难受。
2.
一般的滤过性病毒感染。如果你觉得两个眼球都痛(只有一边不算),全身不舒服,有点发烧,关节痛,那你已经得了流行性感冒。这种由病毒感染引起的眼睛痛会在24至36小时之内和其他的不适症状一起自动消退。
3.
结膜炎(Conjunctivitis)(也就是所谓的红眼或是上下眼睑、角膜及位于眼球后面(眼后窝)的视神经等任何一个部位发炎服引起眼睛痛的普遍原因;眼睑上有任何毛囊受到感染,或是麦粒炎(Sty),则是造成眼睛痛的另一原因。
4.
任何小东西进入眼睛,不管是一根毛发或是一点点灰尘都会让你觉得像是块大石头那么大;如果你走过灌木丛时眼睛被轻轻划过,形成一个小小的裂伤,也会让你觉得眼睛痛得受不了!
5.
某些类型的头痛也会连带引起眼睛痛,其中以偏头痛及颞动脉炎最为普遍。
6.
带状疱疹(Shingles)蔓延到眼睛里,不仅会造成眼睛极大的疼痛,甚至有失明的可能。通常成年人比较容易受此感染,初期眼睛并没有发红或是明显的损伤,只有在后期才会有典型的溃疡出现。
7.
如果眼睛痛的情况持续了一两个礼拜,后来症状暂时消失了一段时间之后又再复发,那么你得切实地去检查你的眼睛了。也许你患有散光的毛病,也可能是远视或近视,只要配戴正确度数的眼镜就能消除症状。
8.
慢性鼻窦炎通常会引起头痛及眼睛痛。发作时整个脸部变得很敏感,一触即痛,且常有轻微的发烧,而鼻后滴液的现象更是令人厌烦。常用来治疗鼻窦炎的方法是服用抗生素和以泄液术来排出鼻内的蓄脓。
9.
千万不要忘了有可能是罹患青光眼了。青光眼是指眼球内的压力持续增加,这个毛病也会造成眼睛痛。青光眼治疗起来很容易,但是如果粗心大意没有接受诊疗,则有失明的可能!
如果感觉到眼睛内的压力、疼痛或红肿的情形持续存在,久久不消,就该找医生了。
回答者:问题户
-
总监
八级
12-16
16:35
提问者对于答案的评价:
总监八级,你说的也太严重了吧,我都害怕了.
评价已经被关闭
目前有
个人评价

0%
(0)
不好
100%
(1)
其他回答共

眼睛痛对着电脑一天下来,很多人会眼睛疼。所以我们一般理解眼睛疼都是用眼过度引起的视疲劳。意外真相:经期目痛症。如果眼睛专门在月经来的前后疼得特别厉害,很可能是这个原因。月经期间,雌激素代谢异常就会引起植物神经功能紊乱,使眼部血管扩张,或影响眼部的感觉神经,使眼睛感觉很疼。除了调理月经外,用些泪液性的眼药水可以缓解疼痛。
回答者:念家
-
举人
四级
12-16
16:28
点含激素的眼药水效果好!
但记住不能长期用。
推荐药品:地塞米松滴眼液,每天3次,每次1滴,
连用一周