中华魂征文1500字

要好的,自己写的!... 要好的,自己写的! 展开
你抽支烟吧
幽幽中华魂
幽幽中华魂,华魂遍千年。敲响那一排排铜质的编钟,浑厚而清亮的音韵由远及近,穿越五千年悠悠岁月。五千年的历史,五千年的辉煌,在河之洲,水之湄,海之滨,泛起层层涟漪,响起阵阵回声。在亿万炎黄子孙的心中凝结着一个主题---幽幽中华魂。
翻开摞摞发黄的历史,在白骨累累的中国近代史上,我们看到一个个举着明晃晃刚刀的刽子手,一只只满口鲜血的吸血蝙蝠,一头头啮着血淋淋心肺的豺狼,一群群叼着头颅的鹰犬,一淌淌鲜艳刺目的血!
山河在呜咽,松涛在哀鸣。然而英雄的中国人没有趴下,一片片衷心,一首首悲歌,化作一声声呐喊,一股股豪情!多少仁人志士上下求索,多少英雄豪杰血染疆场。南湖的红船吹响了革命的号角,井冈山的红旗点燃了星星之火。沉睡的雄狮终于发出了震耳欲聋的怒吼,东方巨龙终于抖擞精神扬威于世。
1949年五星红旗冉冉升起,中国历史开创了新的纪元。1978年神州流香异彩的广袤大地上,春天的故事正在灿烂的阳光下演绎,中国这片广阔的土地上发生着翻天覆地的变化。
抗洪精神,抗击非典精神,抗灾精神。中华儿女挺直了不屈的脊梁,用热血和信念,光明和不屈,铸就了一座民族的精神丰碑。巍巍的丰碑里凝固着百折不挠,奋发图强的幽幽中华魂。
奥运精神,载人航天精神,世博精神,是中华民族精神的升华。
我要歌颂您,歌颂您的美丽。因为您珍存有万里长城,秦兵马俑;因为您是苏杭,桂林的母亲,因为您拥有西双版纳,西沙群岛……
我要歌颂您,歌颂您的实力。因为您成功举办了奥运,世博;因为您让航天人登上了太空,圆了华人五千年的梦想。
我要歌颂您,歌颂您的精魂。因为您造就了孔子,司马迁;因为您培育了毛泽东,邓小平;因为您哺育了袁隆平,杨利伟。
我愿化作一首诗,一幅画,一首歌,永远地歌颂您,歌颂您的精魂。
少年兴则国兴,少年强则国强。我们是祖国未来的建设者和接班人,我们不仅要为我们祖国的繁荣感到骄傲和自豪,还要肩负起时代赋予我们的重任,神舟载人飞船将载着我们去放飞理想。让我们做一个有理想、有信念、有知识,开拓进取的二十一世纪的新青年。
让我们的中华魂,华魂遍千年。
陌陌陌萱纸c
继承革命传统,宏扬中华文明

中华传统美德是中华民族经过五千年的文明发展,历代流传下来的、宝贵的道德文化遗产,它包含了优秀的民族品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感、良好的民族礼仪等方面。它凝聚着中华民族的“形”与“魂”。加强中华传统美德教育的宗旨就是为了在新的形势下,继承、弘扬、提高和发展中华民族的传统美德,把我国的优秀文化和传统美德集中起来,并与革命传统相结合,赋予新时代内容,容纳新的代精神,达到承前启后,与时俱进,古为今用的具有中国特色的价值观、道德观和行为准则。□总书记以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观就是传统美德同时代相结合的产物。用传统美德教育学生,鼓舞学生,在教育中不断培养和强化学生的爱国主义、集体主义和社会主义的意识,用正确的思想武装我们的学生,全面提高学生的素质,努力造就一代社会主义新人。
当代社会,我们教育工作者该如何对学生进行传统美德教育呢?
加强中华传统美德教育,首先要优化中华传统美德教育的内容,使学生明确传统美德教育的内容。中华民族具有源远流长、博大精深的文化遗产,至今仍然显示出旺盛的生命力和积极的现实作用,其精华能够绵延数千年而不衰,成为中华民族的凝聚力所在。我们现在所提倡的热爱祖国、勤奋节俭、尊师重教、团结友爱、尊老爱幼、礼貌待人、诚实守信、见义勇为、严已宽人、先人后已、勤学不倦等优良传统美德和以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观都可以从我国浩如烟海的思想宝库中找到其渊源。但中华民族的传统美德也随着时代的变化在不断发展,新时期赋予新的时代内容,形成具有新时代特色的价值观、道德观和行为准则,我们教育工作者要把传统美德教育中的知识传授、情操陶冶和培养良好的美德行为习惯有机结合起来,提高教育效果,不断优化中华传统美德教育的途径,并以此来教育、熏陶青年一代,使他们形成中华民族的道德人格,担当起历史重任。
其次,对学生进行传统美德教育,教师要“身正为范”。传统美德教育是个系统工程,人格的养成和情操的陶冶需要学校每一位教育工作者全力参与,共同营造浓厚的人文氛围,使受教育者感受到亲切永恒的人文关怀。对教师而言,其言行首先要具有传统美德修养,然后才能以自己的人格魅力去引导、启迪、感染学生,正所谓“己所不欲,勿施于人”。我们教师要通过不断的学习和积累,在思想上和实践上进行“修行”,深刻体会传统美德的内涵,这对教师确立新的德育观念,培养人文精神产生了巨大的推进作用。教师尤其是年轻教师要多多的了解中华民族大历史和文化发展脉络得到,提高自身的素质能力,在学习中提高其道德水准和国学修养,使自己成为学生心目中的合格的传统美德教育工作者。
再次,我们还把传统美德教育与家庭教育、社区教育相结合,既把传统美德教育的部分内容由学校延伸至家庭和社区,又把学生在家庭和社区内的道德行为列入矫正和测评的范围。同时,发动家长,通过他们的配合和支持以提高教育的实效性。中华传统美德教育的主阵地应该是学校,传统美德教育是素质教育的重要内容,是未成年人思想道德的核心内容,是学生成长、学校校风建设和学风建设的重要保证,是实现教育目的,培养新世纪建设人才的需要,是学校德育教育的重中之重,是德育教育实现实效性、走向科学化、现代化的必由之路。我们可以用不断发展的德育形式,结合时代特征,与时俱进的开展多样的教育活动,从而巩固我们的德育成果,发扬和继承中华民族的传统美德。
对学生进行传统美德教育,目的是继承民族灿烂文化,弘扬民族伦理道德规范,培养具有高素质的跨世纪人才,充分发掘传统美德这一德育资源,创造出具有时代气息的、学生乐于接受的新颖方式,使传统美德为当代教育服务。我们每一个教育工作者都有责任把她原有的智慧发掘出来,继承下去,使她能不卑不亢地服务于当代教育。让中华传统美德教育之花盛开的更加鲜艳!
追问
文不对题!
懒洋洋Fbp
《 中华魂 》 作者:雨浓 在这里,五千年文明古国演绎着风风雨雨 在这里,中华女儿书写着一首首悲壮的歌 在这里,华夏子孙金戈铁马入梦河 在这里,记载的是你岁月的沧桑和不变的历史。 您 有着青藏高原的辽阔, 您 有着黄土高坡的豪迈。 你有着崇山峻岭的巍峨, 你有着黄河之水的悲壮。 一路走来,你笑看文明古国之兴衰。。。。 我沉睡百年的中国! 我闭关自守的中国! 我忍辱负重的中国! 我魂牵梦绕的中国! 你在甲午风云的炮声中震憾! 你在八国联军的蹂躏下羞辱! 你不要再-在丧权辱国的条约中签字! 你不要再-在入侵者的淫威下哭泣! 你的儿女现已经长大, 我要用自己的身躯为你撑开一片天天天蓝 我要用自己的双手抚平你心中的伤疼 你的儿女已经站立起来, 你是一棵明珠永远伫立在东方。 骄傲吧!中国! 从黄帝内经到本草纲目 从狩猎史话到四大发明 从结结计事到四A全书 从刻木书竹到二十四史 悔恨吧!中国! 那一页页记载着你的血泪历史 四万万白银的难能买走你心中的伤悲 那一条条丧权辱国条约记下你的耻辱 每一寸割舍的土地都让你难舍难分。 震憾吧!中国! 这里曾经有金戈铁马的悲壮! 这里曾经有过入侵者的铁蹄! 这里曾经有黄河泛滥的血泪! 这里曾经有甲午风云的炮声! 这里曾经有固步自封的门庭1 这里也曾有虎门升起的硝烟! 这里也曾有卢沟桥的一声枪鸣! 这里也曾有将家王朝的涛声! 这里也曾有延安窑洞那盏我们心中的指路明灯! 惊醒吧!中国! 东方之狮!你在沉睡中醒来, 不再让岁月的缠绵潮湿你的双眼。 前进吧!中国! 再也没有什么可以阻挡您 那巍峨的身躯。 再也没有什么可以滞留您 那无畏的脚步。 改革的浪潮给古老的大地注入新的血脉, 岁月的沧桑坚定了你不悔的信念, 风风雨雨再也不能改变你无悔的容颜。 奋进吧! 中国! 特区画定你已经向世界发出的第一声呐喊, 香港的回归又是你向世人展示你力量的有力搏击。 三峡出平湖已经不是我们心中梦想。。。 西部的开发更坚定的你一往无前的脚步。 在这里你亲手点燃了一珠珠明亮的灯火, 你是中华民族灵魂,你是亿万华夏子孙的血脉。 中国要走向世界! 中国要走向未来!未来是中国的!中国永远屹立于世界的东方