高中生物,免疫学疾病有什么,如何区分

小鱼游戏攻略

主动免疫也称自动免疫,包括自然主动免疫和人工主动免疫,前者是感染后痊愈从而获得免疫能力;人工主动免疫是指将疫苗或类毒素接种于人体,使人产生免疫力的一种预防微生物感染的措施。

两者本质上都是通过疫苗或类毒素等抗原刺激机体的免疫系统,使机体产生抗体和记忆细胞,而非直接从体外注入抗体。

因为记忆细胞可以较长时间甚至终生在体内存活,当病原体再次侵入时,会刺激记忆细胞并引起记忆细胞迅速增分化,产生大量抗体,消灭病原体。所以,主动免疫对之后同种病原体的感染,具有高度的抵抗能力。

被动免疫包括天然被动免疫和人工被动免疫,是机体被输入了抗体、淋巴细胞等,从而获得的特异性免疫能力。

天然被动免疫是天然情况下被动获得免疫力,比如母体内的抗体通过胎盘或乳汁进入孩子体内,使孩子获得一定免疫力;人工被动免疫是用人工方法给机体直接输入免疫物质。

与主动免疫相比,这种方式更直接的作用与病原体,不需要经过自身免疫系统较长时间的反应,因此见效快,但维持时间较短。

扩展资料

人工主动免疫中的疫苗有活疫苗和死疫苗。活疫苗往往是利用物理或者化学方法处理致病微生物,使其丧失或降低致病性,也可以使用与致病微生物相同种类但无致病力的微生物,比如,麻疹、脊髓灰质炎的疫苗;

死疫苗又叫类毒素疫苗,是把病原体毒性消除但仍然保留抗原特异性的生物制品,例如破伤风类毒素、白喉类毒素。此外,人工主动免疫中的疫苗还有利用现代生物技术制备的DNA重组疫苗、核酸疫苗等。

人工被动免疫中常用抗毒素、胎盘球蛋白、抗菌血清、免疫调节剂等。抗毒素即从获得免疫能力的生物体内提取的针对病原体的抗体;

胎盘球蛋白是从胎盘和婴儿脐带血制成的,主要含有丙种球蛋白,若从健康成年人血清中提取的叫人血清丙种球蛋白,这两种提取物并不具有针对某一种病原体的作用,因此在治疗某一种传染病时效果往往不如特异性的单一抗体;

抗菌血清比如抗狂犬病的血清、抗乙型脑炎的血清等,往往是从具有免疫力的生物血液,其中含有对应的抗体的血清制成;免疫调节剂包括白细胞介素、胸腺素、干扰素等,是一类能够增强、促进和调节免疫功能的生物制品,通常用于免疫功能低下的如恶性肿瘤、艾滋病等的治疗。

研载生物科技(上海)有限公司_
宝贝小壳壳
自身免疫病——风湿性心脏病、系统性红斑狼疮
免疫缺陷病——艾滋病
追问
如何判断啊
追答
题目会告诉你
植蕙昀5P
自身免疫病:风湿性心脏病、系统性红斑狼疮
免疫缺陷病:艾滋病
过敏反应:荨麻诊、青霉素过敏
追问
如何判断啊
追答
过敏反应是已免疫的机体再次接受相同的过敏原所引起的,免疫功能过强。

自身免疫反应是对自身的组织和器官造成了损伤并出现了症状。
免疫缺陷病是由于机体免疫功能不足或缺乏而引起疾病。
百度网友3374a30
系统性红斑狼疮