如何学好大学课程

清雅又乐观丶东青a
根据我的经验和体会,希望大学生们能够关注以下几个问题:1、
提高自学能力
大学是一种成人式教育,大学生不必亦步亦趋地紧跟老师的步调被动的学习。高校的老师们也不会像中学老师们那样面面俱到地为你讲解某一知识点,他们更注重讲解重点和难点。而且涉及的范围广,通常一堂课下来,要涉及到教材中几十页的内容。在旁征博引中给学生们以启发式的教育和引导。所以要想吃透课堂上的内容,就需要培养自己自学的习惯和能力,拓展专业领域的视野。就像钱伟长所讲的那样:一个人在大学四年里,能不能养成自学的习惯,学会自学的习惯,不但在很大程度上决定了他能否学好大学的课程,把知识真正学通、学活,而且影响到大学毕业以后,能否不断地吸收新的知识,进行创造性的工作……2、
养成做笔记的习惯
大学课堂的授课内容往往是教师们以教材为主线,同时融会其他参考资料,甚至还会把自己的科研成果巧妙地引入教学之中,而这些内容往往是教材中所不具备的。如此一来,养成做笔记的习惯就显得很重要了。当然,笔记也不是有闻必录,要记下老师所讲的知识节点、分析和解决问题时所运用的启发性思路和重要观点。有针对性地列出难点、重点,以便日后的查阅和复习。3、
多向老师和同学请教
学习中要注意积极地和周围人切磋、交流,这样可以拓展自己的视野。正如《学记》中所说的:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”在和他人的交流与讨论中,可以萌发和喷涌出新的学习思路和学习方法。你可以主动向别人请教求学心得,甚至还可以请他们帮忙推荐一些参考书籍。也许他人不经意的一句点播,会对你今后的系统学习有所帮助。
4、增加信息摄入量
有意识地增加自己每天对信息的摄入量,能够保证思维的活跃。学会熟练查阅书籍和文献资料,大量阅读前沿的学术信息,包括学术论文和专著。除了本专业之外,还有必要了解自然、社会、文化等其他方面的常识,丰富自己的学术知识背景,促进多学科的融会贯通。充分利用校园网络的各种资源,培养熟练检索信息的能力。同时通过网络上的学习软件和相关学术讲座,关注前沿理论和学术热点问题。
总之,学习无定法,我们不必死守某种固定的模式,要善于总结自己的经验和教训,激发潜在的学习能力。敢于从全新的角度思考问题,树立终身学习的态度和习惯。这样就会踏踏实实地走完大学之旅,让生活变得更有价值。
秉烛求学

大学的学习:大学相对较自由,时间宽裕,在学习上老师是不会过多的干预你的,主要是自学。先给自己定定目标,把时间阶段性、有条不紊的细化,高效的利用有限的时间。知道自己要做什么,这才能很好地去实行。

自学是宽泛的,各种学科、书籍、资源都可以成为你的学习范围,图书馆将会是一个你长时间奋战的地方。为了汲取大量的知识,必须要提高看书效率,学会快速阅读。快速阅读是一种高效的阅读和学习方法,快速阅读不仅体现在阅读速度是上(帮你节约阅读、学习、复习时间),更有利于你抓住文章脉络和重点帮助理解和记忆,活跃思维。快速阅读的具体练习见 《精英特全脑速读记忆软件》。用软件每天坚持练习一个多小时,不影响其他安排,一个月的时间就可以提高阅读速度5、6倍,相应的记忆、理解力,注意力,思维等方面的能力也能得到相应的提高,建议你去练习一下。

另外,就是一个坚持的问题了,坚持一天容易,一个星期有点难度,一个月、一年或这个大学阶段就不容易了。所以,养成一个好习惯,坚持学习,莫要荒废青春。
不懂先生leslieacd
1、大学主要是自学,先学会给自己定定目标(大、小、长、短),这样学习会有一个方向;然后合理的分配时间,有针对性的制定学习任务,一一的去落实。

2、大学可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。
奈落08886
大学有些课程是需要你认真学的,有些课程则是随便看看求过就行了的,时间是有限的不要还是像高中一样,有选择性的学习,如果你认为这些课对你重要你就认真学,如果不重要又何必浪费时间呢,等到你到了大学你就明白有些课有些老师就是在浪费我们的光阴]
semdcmfd
上课跟着老师的思路就行了,关键还是要自己自习,好好学习哦,到了大四才有机会保研]