大专等于大学吗?

我是09年高考上3B线的大专,小时候觉得大学这两个字对我来说很沉重,很多大人说本科的才能叫做大学生,所以,我在外面都说我是大专的,请问大专是属于大学吗?... 我是09年高考上3B线的大专,小时候觉得大学这两个字对我来说很沉重,很多大人说本科的才能叫做大学生,所以,我在外面都说我是大专的,请问大专是属于大学吗? 展开
江南天雪886
大专不等于大学。

大学专科教育主要有两种形式:高职(高等职业学院)、高专(高等专科学校)即普通高等学校里就读专科专业的学生,毕业即获得大学专科学历。
大学专科是以培养技术型高等人才为主要目标,即大学专科的目标是实用化,是在完全中等教育的基础上培养出一批具有大学知识,而又有一定专业技术和技能的人才,其知识的讲授是以够用为度,实用为本。根据中国大陆教育体制目前教育分为幼儿教育、初等教育、中等教育和高等教育。专科教育是在完全中等教育基础上进行的比本科教育年限短的专业教育,同本科教育、研究生教育一样,都是我国高等教育体系中的重要组成部分。

而大学指的是学士学位。
学位 (Degrees, Academic Degrees): 授予个人的一种学术称号或学术性荣誉称号,表示其受教育的程度或在某一学科领域里已经达到的水平,或是表彰其在某一领域中所做出的杰出贡献。由具备授予资格的高等学校、科学研究机构或国家授权的其它学术机构、审定机构授予。学位称号终身享有。 起源于欧洲中世纪。专业技术人员拥有何种学位,表明他具有何种学术水平或专业知识学习资历,象征着一定的身份。
现代国家的学位一般分为学士、硕士、博士这3个等级。“博士后”指的是获准进入博士后科研流动站从事科学研究工作的博士学位获得者,它不是一种学位,将博士后看成是一种高于博士的学位,是对我国学位制度的一种误解。
学士学位由国务院授权高等学校授予,硕士学位、博士学位由国务院授予的高等学校和科研机构授予。高等学校本科毕业生,成绩优良,达到规定的学术水平者,授予学士学位;高等学校和科研机构的研究生,或具有研究生毕业同等学历的人员,通过硕士(博士)学位的课程考试和论文答辩,成绩合格,达到规定的学术水平者,授予硕士(博士)学位。授予学位的高等学校和科学研究机构,在学位评定委员会做出授予学位的决议后,发给学位获得者相应的学位证书。

其实,人们困惑的原因是没有搞清楚两个根本不同的概念,即教育类型和学历层次的概念,高职是教育类型的名称,而专科是学历层次的名称,高等教育学历可以分为三个层次:研究生、本科、专科。高职作为高等教育中的一类教育类型,当然也分为研究生、本科、专科这三个层次,事实上一个完备的高等职业教育体系就是应该由研究生(包括博士研究生和硕士研究生)、本科和专科构成,高职教育比较完善的中国台湾地区就是如此,不仅仅有高职专科,还有高职本科和高职研究生。
匿名用户
是的,你的想法跟我以前的想法几乎是一样的,别人问到自己的时候都不好意思说自己是一个大学生,在自己的思维中,大学应该是本科学校,但是,大专它也是属于高等院校,和本科院校是一样的,只是有一个学历的差别,这一点希望你能明白,对自己要有自信,大专也是大学,我们不比别人差,只是我们在学习这方面上不是自己的擅长,记住,大专也是大学!
卜雁0h8

大专≠大学。大专是大学专科的简称,现在的大学一般包括一个能授予硕士和博士学位的研究生院和数个专业学院,以及能授予学士学位的一个本科生院。大学还包括高等专科学校,就是大专。

拓展资料:

  1. 专科生一般代指大专,大专生理论上肯定是属于大学生。所以一般来说专科生是属于大学生的。但是现在很多情况的硬性要求是全日制本科以上学历。所以大多数情况是不是大学生没有意义。

  2. 大学生包括专科生、本科生和研究生(硕士生,博士生)三个学历层次。大学生是社会的一个特殊群体,是指接受过大学教育而还未完全走进社会的人,作为社会新技术、新思想的前沿群体、国家培养的高级专业人才,代表着最先进的流行文化。大学生代表年轻有活力一族,是推动社会进步的栋梁之才。即便你是专科,也是大学生中的一员。

  3. 专科一般指大学专科教育,是高等教育的重要组成部分,是大学的学历层次之一。在中国,大学专科教育主要由高职和高专承担,部分本科高校亦开设有专科。专科层次不颁发学位证书,只颁发专科毕业证书。

鲸志愿

大专是大学。

大专生也叫专科生,是在职业技术学校和高等专科学校进行全日制学习的学生。他们也是大学生,只是比本科生少一年的在校时间。

大学专科是以培养技术型人才为主要目标,即大学专科的目标是实用化,是在完全中等教育的基础上培养出一批具有大学知识,而又有一定专业技术和技能的人才,其知识的讲授是以能用为度,实用为本。

扩展资料:

1999年以前,专科教育由大学、学院和专科学校等实施,自1999年起,专科教育陆续改革为专门由高等专科学校实施,同时发展高职教育,举办职业技术学院(或职业学院),学生毕业时获得大专学历证书,专科学历层次不颁发学位证书而颁发普通高等学校毕业证书或成人高等学校毕业证书。

参考资料来源:百度百科-专科

参考资料来源:百度百科-大专学历

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
匿名用户
当然属于。