几月去新疆旅游最好

jiayujie_14
旅 游 季 节

新疆由于旅游资源的极大丰富,因此在一年四时来新疆,可以欣赏到不同的风景,4,5,6月新疆与旅游进入春季,横亘在新疆中部的天山山脉以北到处山花烂漫,草长莺飞,牧民赶着成群的牛羊,带着家眷从冬天的地窝子转场到天山山脉各处肥美的夏牧场;天山山脉以南各种果树都开了花,白的,红的,黄的热热闹闹满树满枝头。7,8,9新疆与旅游都进入夏季,各处节庆活动此起彼落,(详情请观看新疆节庆年度安排)。9,10,11月新疆与旅游进入秋季,这是收获的季节,整个新疆显现出一片片的色彩斑斓,所有的色彩都从山,水,花,草中涌现出来,豪不吝惜,是摄影爱好者的天堂。12,1,2,3月新疆进入冬季,而旅游却依旧活跃,中国最美的雪场在美丽的阿勒泰山山脉及天山山脉,享受不出国门的瑞士风光倒也惬意。

◎ 气 候

新疆远离海洋,东、南、北三面环山,气温变化分明,属典型的大陆性干旱气候,其中北疆为温带大陆性干旱气候,年均气温-4~9℃,全年无霜期140~185天;南疆为暖温带大陆性干旱气候,年均气温7~14℃,全年无霜期180~220天。历来有“百里不同天,一日分四季”之谚。

新疆是中国极适宜人类生活的地方之一,新疆北部较南部要湿润许多,因为新疆最南端的是高大的昆仑山脉,平易海拔在6000米以上,东南方向的暧湿气流一般均被阻隔于此,只有西伯利亚方向的寒湿气流从新疆北端的阿勒泰山脉进入,到达平均海拔4000米以上的天山山脉,再次被阻隔,因此新疆北部雨水充沛,而南部就极缺水,新疆最热最旱的地方多在南部。

(一) 夏季干热,冬寒,北疆多雪 7月份平原区平均气温22℃以上,吐鲁番超过32.7℃,吐鲁番地区是全国夏季最炎热的地方(47.7℃),素有"火洲"之称。降雨少,蒸发强烈。冬季北疆达5个月左右,阿勒泰地区的富蕴县为我国第二寒极,富蕴县可可托海极端最低气温曾达—51.5摄氏度。北疆冬季降雪日数30天左右,积雪最深达94厘米。

(二) 干燥少雨 新疆是我国极端干旱区,地球北纬40o~50o大陆年降水510毫米,而新疆为147毫米,其中南疆降水20~ 100毫米,北疆100 ~300毫米。蒸发量年1000~ 4500毫米,比我国同纬度地区高500~1000毫米,伊吾县境内的淖毛湖为全国之冠,日蒸发量达44.8毫米。相对湿度,夏季40%~50%,冬季60%~70%。

(三) 冷热悬殊,日较差大 新疆有世界著名火洲----吐鲁番,极端最高气温曾出现48.1℃,居全国之冠。富蕴极端最低气温曾达-51.5℃ ,仅次于黑龙江省漠河(-52.3℃)。上述两地最热月和最冷月地面温差相差100℃以上,极端最高、最低气温相差99.6℃。 年相差一般40℃ 以上,最大日相差20~30℃,较差之大,为我国同纬度地区罕见。

(四) 日照时间长,光资源丰富 新疆少云晴天多,全年日照2600 ~3600小时,每年6月中旬夏至前后,白昼长达14—16小时。是我国日照时数最多的地区之一,光年总辐射量仅次于青藏高原。

站长提示:新疆气候很有趣,最极端的气候条件可以同时存在,这在其它地区很少见的,所以来新疆旅行,气候适宜,却要在短时间内经历多种气候条件,因此要有所准备,多带些衣物,以备不时之需。

◎ 时 差

新疆与其它地区是存在时差的,乌鲁木齐与北京时差2个小时,中国最西部的克孜勒苏自治州与最东北部的黑龙江时差有三个小时之多。所以,来到新疆后一定要注意调整时差,把你的生物钟拨慢一点,好好的休息。

站长提示:新疆官方用北京时间,但少数民族多用新疆时间,相差2个小时。

新疆时间在新疆部分地区的交通、娱乐等方面都有使用,少数民族使用的更多。所以,如果你来新疆旅游的时候向少数民族问询与时间有关的事时可一定要留心,也许他们告诉你的1点其实已经是北京时间3点了;在少数民族家做客的时候也最好看自己的表,因为墙上挂的表可能也走的是新疆时间哦。

参考资料: http://www.yiyouholiday.com/Chinese/xcontent.asp?classcn=%D0%C2%BD%AE%BC%F2%BD%E9&newsid=5784

古丽讲新疆

如果想感受沙漠风光,个人建议春夏之间,因为不是很热;如果想在北疆走走,看山花草原什么的,五六七三个月应该是不错的,五月塔城山花,六月伊犁薰衣草。

jikami1122
现在来就不错啊,虽然有点冷,但是可以欣赏喀纳斯、禾木秋景,还可以去看胡杨林,现在是最美的时候,如果想看薰衣草就六月中下旬来伊犁,想去巴音布鲁克天鹅湖、那拉提草原就六月-九月来吧,想吃葡萄就八九月份来吐鲁番哦
Spangsoul
我建议是8-9月,太早了的话瓜果还没熟,体会不到新疆的美食啦。太晚了会比较凉,而且风景也没太好的了。不过8/9月来的时候要有心理准备,因为会比较热
555ran555
夏天,穿得少,方便