《财务与会计》每日一练-2020年税务师考试(9-17)

正香教育

税务师考试时间为2020年11月7日至11月8日 , 天津会计 我为大家整理了2020年税务师考试 每日一练 试题,来一起在税务师考试题库做练习吧!坚持做题是备考税务师的重要环节,快来一起练习一下吧!

《财务与会计》每日一练-2020年税务师考试

单选题

1.【单选题】A公司2018年1月1日以100万元取得B公司60%股权,能够对B公司实施控制,购买日B公司可辨认净资产公允价值为180万元;2019年1月1日A公司又以银行存款15万元取得原少数股东持有的B公司股权5%。当日B公司可辨认净资产公允价值为200万元,B公司自购买日开始持续计算的可辨认净资产公允价值220万元,购买日A公司资本公积的余额为10万元,A公司和B公司无关联方关系。则2019年1月1日合并财务报表应确认的资本公积为( )万元。

A.4

B.-4

C.5

D.-5

2.【单选题】甲公司2018年1月1日从集团外部取得乙公司80%股份,能够对乙公司实施控制。2018年甲公司实现净利润2 000万元;乙公司实现净利润600万元,按购买日公允价值持续计算的净利润为580万元。2018年12月31日乙公司结存的从甲公司购入的资产中包含的未实现内部销售净利润为60万元,2018年12月31日甲公司结存的从乙公司购入的资产中包含的未实现内部销售净利润为80万元。2018年甲公司合并利润中应确认的归属于母公司的净利润为( )万元。

A.2 600

B.2 340

C.2 440

D.2 352

多选题

3.【多选题】下列关于增加子公司、减少子公司表述正确的有( )。

A.对于通过非同一控制下企业合并在年度中期增加的子公司,母公司在编制合并报表时,应将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用和利润纳入合并利润表中。

B.本期减少子公司,应将被出售子公司年初至出售日的现金流量纳入合并现金流量表

C.本期减少子公司,应将被出售子公司年初至出售日的相关收入和费用纳入合并利润表

D.对于通过同一控制下企业合并在年度中期增加的子公司,母公司在编制合并报表时,应将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用和利润纳入合并利润表中。

4.【多选题】2016年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为600万元。2016年1月1日至2017年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为50万元(未分配现金股利),持有其他债权投资的公允价值上升20万元,除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。2018年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让款项700万元;甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。甲公司因转让乙公司70%股权在2018年度个别财务报表及合并报表中应确认的投资收益分别为( )万元。

A.91

B.111

C.140

D.150

5.下列各项负债中,其计税基础不为零的有( )。

A.因合同违约确认的预计负债

B.从银行取得的短期借款

C.因确认保修费用形成的预计负债

D.因税收罚款确认的其他应付款

参考答案及解析

1.【答案】B。解析:母公司新取得的5%长期股权投资(15万元)大于按新增持股比例计算应享有子公司自购买日开始持续计算的可辨认净资产的份额[11(220×5%)万元],差额为4万元。分录如下:

借:资本公积                    4

贷:长期股权投资                  4

2.【答案】B。解析:2018年少数股东损益=(580-80)×20%=100(万元),合并净利润=2 000+580-60-80=2 440(万元),归属于母公司的净利润=2 440-100=2 340(万元)或:归属于母公司的净利润=(580-80)×80%-60+2 000=2 340(万元)。

3.【答案】BCD。解析:报告期内,因非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司购买日至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表,选项A错误。

4.【答案】CD。解析:个别报表

借:银行存款                   700

贷:长期股权投资                 560

投资收益                   140

合并报表一次交易丧失控制权假定出售全部股权:

(700+300)-(600+50+20)×100%-(800-600×100%)=130万元

另外,因乙公司其他债权投资公允价值上升20万元,合并报表长期股权投资按权益法调整时增计其他综合收益20万元,还应将其转入投资收益。

确认投资收益总计=130+20=150万元

5.【答案】BD。解析:选项A和C,税法允许在以后实际发生时税前扣除,即其计税基础=账面价值-未来期间按照税法规定可以税前扣除的金额=0;选项B不影响损益,计税基础与账面价值相等;选项D,无论是否发生,税法均不允许税前扣除,即其计税基础=账面价值-未来期间可以税前扣除的金额0=账面价值。