- -1和-(-1)有什么区别?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

--1是错误的写法。-(-1)是正确的,-(-1)的结果为1。

-1是负数,-1的相反数就是1,所以-(-1)的结果为1。比0小的数叫做负数,负数与正数表示意义相反的量。最早记载负数的是我国古代的数学著作《九章算术》。在算筹中规定"正算赤,负算黑",就是用红色算筹表示正数,黑色的表示负数。两个负数比较大小,绝对值大的反而小。

正负数的加减法则是:同符号两数相减,等于其绝对值相减,异号两数相减,等于其绝对值相加。零减正数得负数,零减负数得正数。异号两数相加,等于其绝对值相减,同号两数相加,等于其绝对值相加。零加正数等于正数,零加负数等于负数。”

扩展资料:

追溯到两百多年前,中国人已经开始使用负数,并应用到生产和生活中。例如,在古代商业活动中,收入为正,支出为负;以盈余为正,亏欠为负.在古代农业活动中,以增产为正,减产为负。中国人使用负数在世界上是首创。

负数可以广泛应用于温度、楼层、海拔、水位、盈利、增产/减产、支出/收入、得分/扣分等等的这些方面中。现小学六年级学。

参考资料来源:百度百科_负数