水母有哪些颜色和有什么本领

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

颜色:淡绿色、蓝紫色、红色、黄色、彩虹色、白色、粉色、蓝色到深紫等。

本领:

1、捕食功能。口腕具捕食的功能,取食时微小的食物可沿口腕沟进入海月水母中,根口水母类口腕愈合,垂唇末端的口封闭,而形成许多新的细小的吸口,用以吸食。一般在触手、垂唇、口腕及伞的外表面分布有刺细胞。

2、共生本领。水母和小牧鱼共生一起,相互为用,水母“保护”了小牧鱼,而小牧鱼又吞掉了水母身上栖息的小生物。

3、捕捉特殊信息的功能。水母的伞状体内有一种特别的腺,可以发出一氧化碳,使伞状体膨胀。水母触手中间的细柄上有一个小球,里面有一粒小小的听石,这是水母的“耳朵”。由海浪和空气磨擦而产生的次声波冲击听石,刺激着周围的神经感受器,使水母在风暴来临之前的十几个小时就能够得到信息,从海面一下子全部消失了。

扩展资料:

水母发光的原理:

水母是一种细胞动物,构造简单,没有肌肉和骨骼,身体的98%都是水,但有些水母可以发光,例如栉水母在海里游动,身体显现着球形的蓝光,后面的几条长长触手在闪耀着细长的光带,随着栉水母游动时的身体弯屈和摆动,光亮也是千姿百态,十分优美动人。

原来水母的发光源与其它动物是不同的,其它动物大多是荧光素、荧光酶经过氧的催化作用,因而发光。可是水母发光靠的却是一种叫埃奎林的神奇的蛋白质,这种蛋白质遇到钙离子就能发出较强的蓝色光来。

据科学家研究,每只水母大约含有50微克的发光蛋白质,这说明水母就是靠它发光的。因研究水母的发光原理,下村修等获得了2008年诺贝尔化学奖。

参考资料来源:百度百科-彩色水母

参考资料来源:百度百科-水母

参考资料来源:人民网-海洋里的致命水母