权益法核算长期股权投资发放的现金股利为什么不确认投资收益

雅个绿竹
这就是权益法的特点啊,投资随着被投资单位净资产的变动而变动,只要被投资单位净资产发生了变动,投资单位就需进行相应的账务处理,无论被投资单位宣告发放利润与否,被投资单位当年实现利润时,投资单位按所占比例计入确认属于自己的投资收益,借:长股投-损益调整 贷:投资收益,所以,是在这个时候,即被投资单位实现利润所有权权益变动时就确认了投资收益。待投资单位宣告发放时,借:应收股利 贷:长股投-损益调整,相当于收回一部分投资;实际收到时:借:银行存款 贷: 应收股利。
丁文文文豪
我也有两个角度哈。
(1)首先权益法的本质就是我投资方需要根据占被投资单位所有者权益份额变动而变动,当被投资单位宣告发放现金股利时,被投资单位做:借:利润分配 贷:应付股利,被投资单位所有者权益减少,相应地我投资方也要随之变动,这就是为什么被投资单位如果发放股票股利,投资方不需要做账务处理的原因,发放股票股利,被投资方做分录:借:利润分配,贷:股本,所有者权益未发生改变,因此我投资方也没有变动,但是需要在备查簿登记股份数增加。
(2)从分录正确性来看,我们可以看一下分录,假设初始投资成本200,被投资单位年末实现净利润500时,我投资方占20%做 借:长期股权投资-损益调整100,贷:投资收益100;然后当被投资方来年宣告发放现金股利100时,我投资方做 借:应收股利20,贷:长期股权投资-损益调整20,按理来说应该是借:应收股利,贷:投资收益,但是实现净利润我根据份额确认投资收益100,这100包含了发放的现金股利20应确认的投资收益,可以跟之前的分录整合一下,就变成了现在的分录了。
假设我们现在500处置该股权,借:银行存款500;长期股权投资-损益调整20 贷:长期股权投资-投资成本200;长期股权投资-损益调整100;投资收益220,我们从宏观面上看,我200买的你的股权,卖了500,赚300投资收益,中间你还给我分配了20股利,投资收益就应该是320,再看我一共计入投资收益:100+220=320,跟宏观面上一致,因此也验证了分录正确性。
格物生平

请允许我从3个角度分别来回答你。

角度1:

不要把投资方想象成投资方,你就认为投资方就是企业的老板之一,我投入的部分就相当于我是企业的一个大股东。好了,作为股东,企业资产负债表日结利润,我盈利了,对不,我要调增我的所有者权益(也就是调增长投)。分红的时候,相当于我!作!为!老!板!给!自!己!分!红!啊!我的权益一拆两半了(一半现金一半权益),我把现金拿回家了,我在公司的权益少了,是不是要减少我的权益(也就是减少长投)。

在这个理解的基础上,关于长投的二级科目增减变动,也就好理解了吧。

角度2:

所谓权益法,就是投资方 面对受资方时,时刻紧盯受资方的所有者权益。受资方所有者权益一变化,投资方就要相应变化,这就是所谓“权益”法。现金分红时,是不是受资方所有者权益减少了?投资方一看,你减少了,我也要跟着减少,所以冲减长投。

角度3:

受资方在资产负债表日结利润时,作为长投,我们已经受益了(这是总收益),计入账面价值了对吧。那么人家再分现金股利,是替我们把所有者权益分出去了,我们还会再受益一次吗?

附加:

假设你看了我的答案,对成本法的损益调整和分红方式又迷惑了。我来一并解释。成本法下,我作为投资方具有控股权,说白了公司就是我的。回想一下各个教材第一章,都在说,作为股份公司或者有限责任公司,不退还投资者投资,而只享有收益,对吧。所以,我的长投成本不变,而分红作为投资收益。

希望对大家有所帮助,谢谢。有问题可以随时提问我。

手从原O
投资的游戏不是谁都可以玩的,你多慎重吧
权益法有它的特点,投资随着被投资单位净资产的变动而变动,只要被投资单位净资产发生了变动,投资单位就需进行相应的账务处理,无论被投资单位宣告发放利润与否,被投资单位当年实现利润时,投资单位按所占比例计入确认属于自己的投资收益,借:长股投-损益调整 贷:投资收益,所以,是在这个时候,即被投资单位实现利润所有权权益变动时就确认了投资收益。待投资单位宣告发放时,借:应收股利 贷:长股投-损益调整,相当于收回一部分投资;实际收到时:借:银行存款 贷: 应收股利。
百度网友caca443
投资单位净资产发生了变动,投资单位就需进行相应的账务处理,无论被投资单位宣告发放利润与否,被投资单位当年实现利润时,投资单位按所占比例计入确认属于自己的投资收益。