篮球盖帽是什么意思

轻抖啰M
问题一:篮球中盖帽是什么意思? 进攻人投篮出手时,防守人设法在空中将球打掉的动作。
如果你想要盖掉对手每一次投篮,你会陷入犯规过多的麻烦。而且,你也不能说:“我身材高大,我要盖他的帽。”你反应能有多快?你必须要有一个合适的时机,要了解对手,研究他们的投篮。你还必须知道,什么时候该远离你的防守对象。因为一个出色的盖帽王不是只盖自己防守队员的帽。我的队友可以在防守上抓到机会,他们知道有我在那里。
对手也知道有我在那里会盖帽。当他们发现我在那儿守着禁区,他们会被迫做出高难度投篮。你能改变他们多少种投篮方式?这就是你成为盖帽高手的秘诀:
进攻方投篮或者上篮,防守方在对方投出球未达到最高点并开始下落前,将球用手拍出,或者干扰,也就是说,在球出手前或出手后,只要球还没有开始到达最高点并下落,防守的人用手碰到球,即算封盖一次。灌篮时只要身体接触不犯规,将球打下也算封盖。
球达到最高点开始下落后再“封盖”成为干扰球,这种球不论进攻方投出的球有无得分的可能性,都算进攻方得分。所以有时候进攻方投出很差的球,但是在球下落后被防守的人盖掉,防守的只能自认倒霉,这个本来进不去的球由于干扰球违例,判进攻方得分。
篮球比赛是众多体育项目中的一种,充满了激烈的碰撞,身体冲撞,空中对抗。它由进攻与防守组成的一个有机整体。了解篮球的人都知道,防守对于一支球队意味着什么,没有好的防守就不会有更加犀利的进攻,所以每一支优秀的球队,都有着出色的防守技术,而在比赛中最能体现防守技巧并且最能打击对手气焰的莫过于“盖帽”。
“盖帽”高手不一定是本队最高大的队员,但他能控制球场的内线区域,减低对方球员对于本队防守篮筐的进攻,并能够有效的降低对方在禁区内的投篮命中率,这样的队员可以使本队的防守变的轻松。防守队员可不必顾虑对手突破上篮,可以扩大防区,增加对于禁区外围的防守,更多的防守对方的中远投。甚至本队队员移动速度较慢时也可夹击对方持球者,而不致造成对方轻易上篮得分。一个盖帽能手甚至可帮助本队登上冠军的宝座。比如NBA的比尔・拉塞尔就是盖帽高手的典范。
很多会打篮球的人都称自己是盖帽能手,但很少确有其事,这样的情况在街头或者正规比赛时都有发生。有时,队内根本连一个会盖帽的队员都不具备,最糟的情况是自命为会盖帽的防守者,经常跳起后看着进攻队员三步上篮或跳投得分,而自己无法防守,或者打手犯规。一个真正的优秀的封盖高手会带给本队比赛时心理上的优势,而一个不称职的防守者会使全队的防守变得漏洞百出。
要想成为一个封盖高手,必须掌握一定的技术。被盖的球最好仍是“活球”,不能把球打出界外,或者把球轻拨给同伴。很多具有“盖帽”高手的球队,都会在预期地点接得许多可能由盖帽队员拨来的球,由于有了接应,由守转攻的快速反击可立即发动。
封盖者要学好面对边线,肩垂直于篮板,用靠近篮板一侧的手臂去“盖”掉对方突破上篮的球,即如果进攻队员右手持球进攻,你可以用左手进行封盖。要及时的移至对手离篮板近、可能投篮的位置,并保持自己身体与进攻队员的距离。这样可以避免身体接触而造成犯规,同时可以为自己的封盖取得起跳的必要空间,而且一旦这次盖帽失败,还可以及时的进行补救措施。在采用轮转式补防的队,由于轮转换位时会经常遇到暂时不被防守的队员得球突破上篮的机会,表面上看这是得分的好时机,孰不知这也正是盖帽的好时机。 封盖者在对手双脚未离地之前绝对不要轻易跳起,而要使自己的身体处于对手和背后另一攻方内策应队员位置之间,这样便于防止突......>>

问题二:篮球的冒是什么意思 针对的是防守球员对上进攻球员, 当进攻球员出手投篮的时候,被防守球员直接将篮球拍掉。

问题三:篮球盖帽规则 1:干扰
指在球已经离手却处于抛物线线的下降段但是球高于篮筐高度时封盖,这种封盖算是违例,叫干扰球,投球者所在队伍直接得分,无论球最终是否进框
2:手部接触
指在封盖是身体任何部位(一般是手)接触到投球者的手掌、手腕、手臂,在球完全离手前的任何时候有接触都算违例,又有规则说是在落地前,这类判罚主要在于裁判的尺度

问题四:篮球盖帽和压跳的区别?、 盖帽,进攻队员投篮或上篮时,球已经脱手或即将脱手,放手球员将球打飞,漂亮的盖帽。
压球,顾名思义,当进攻球员持球做投篮动作时,放手球员的手臂已经于篮球发生接触,使得进攻球员无法完成投篮动作~~
但是压球不被列为比赛规则内,压球以算是一种放手手段,比赛中我们往往可以看及球员身体起来,而球被压下断掉~~~

问题五:篮球的盖帽技巧? 防突破的时候别吃晃,跟着人跑,靠着人,看准他出手时机,第一时间帽他。当然,如果人家特别快,这招不灵。 你可以提前判断人家准备从哪边突破,提前移动,站好位,这样他只能传球或投篮了。
防投篮没什么技巧的,注意不要吃人家假投动作,,对方比你矮,你可以让他先跳,对方比你高,你就只能学巴蒂尔那样跳起来遮他眼睛了。

问题六:盖帽儿是什么意思 “老帽儿”在北京是骂人的话,可“盖帽儿”可是夸赞的话,而且是最高级的褒奖,这是咋回事?有的人说这“盖帽儿”是从打篮球来的,一个人要投球,另一个人在上面挡球,要阻挡投球必然比人家蹦得高,所以引申为能力强,水平高,而且是超级别的高。这么理解意义上不会出现差错。可要追根寻源就没那么简单了,您听着,这“盖帽儿”的“帽儿”比“老帽儿”的“帽儿”更有意思。其实“盖帽儿”也是北京的俗语,早就有了。您说,这篮球到咱北京来这才多少年哪?打早先说,这“盖帽儿”的“帽儿”还是和“老耄儿”的“耄儿”有关。从人的寿命上看,七十古来稀,八十、九十更是凤毛麟角,那可是顶尖级的。甭说古代,就是几天科技这么发达了,要是活这个岁数也是国宝。要是真能超过百岁,那就“盖”了“耄儿”啦,过了“期颐之年”就被称作“人瑞”,是顶尖的顶尖。在这里,“盖”这个词儿起了关键的作用,“盖”就是超越极限。可咱上回说了“耄儿”这个词儿在现实生活中早死亡了,因此发展到后来,人们以眼前的东西取代它,正好和帽子的“帽儿”巧合,使“超越帽子”变成“盖帽儿”的含义。“帽”就是“冠”,置于人体的最高点头颅之上,那绝对是至高无上,登峰造极。“盖”是“盖世无双”之“盖”,也是顶尖的顶尖。因此,“盖帽”就成了形容那些罕见的、高超的事物和技艺的最好的、最高级的形容。体育解说员借用这个通俗的、形象的、极富表现力的词儿来解释篮球运动中运动员从上方阻拦投球的动作,词义和动作真是完美的契合,简捷明了,适合于解说运动场上的快节奏,并饶有风趣,可谓借用的好,并被球迷和观众接受和理解,成为篮球运动的一个专有名词,通过电视媒体迅速地走向了全国,而其原始的意义却被人们忘记了。 上次有奖谜语:县官下令让衙役去买猪舌,而办事卖力的衙役,却赶来了一大群猪。这是因为什么? 答案:县官写字太潦草,“舌”字上下写的分离了,变成“千口”。“买猪千口”,肯定要一大群。感谢五色土先生迅速答对并讲解出谜方法。

问题七:篮球盖帽英文怎么说 rebound 蓝板 block 盖帽 three-point shot 三分球 steal 抢断

问题八:关于篮球“盖帽”犯规的问题!!!! 你好,这是你犯规了。
如果对方是上篮,而你和对方在压球时有身体接触,也就是侵犯了
对方的垂直空间,比如说你的手一只压住对方身体,一只压到球上就算犯规,
或者你的身体是向前的和对方冲撞,这些都算犯规,其实在NBA里有些是
很难完全看清楚的,这全靠裁判的尺度掌握了.
就这些了,最后祝你愉快!

问题九:篮球盖帽后球归那方 盖帽时出界球归对方,如果没出界就看最后打在哪方队员身上,谁最后碰球则对方得球权

问题十:打篮球盖帽时打脸算什么犯规 看情况,如果故意的,或者手明显的有附带动作,算打手犯规,严重的可以给技术犯规!
如果不是故意的,只是盖帽后的手下扬动作,不会算犯规!