1个回答
展开全部
(1)因为f(x)是奇函数所以f(-x)=-f(x),g(x)是偶函数,所以g(-x)=g(x).已知f(x)+g(x)=1/x+1①,用-x代替x,所以有 f(-x)+g(-x)=1/(-x)+1=-f(x)+g(x)②,联立方程①②就可以求f(x)和g(x)表达式了!求解出来f(x)=1/x,g(x)=1;
(2)证明:设x∈(-∞,0),那么-x∈(+∞,0),因为f(x)当x∈(0,+∞)是f(x)单调递增且f(x)<0,所以有f(-x)<0,且-x是从正无穷到0变化,所以单调性正好相反。也就是说当x∈(-∞,0)时,f(-x)是单调递增的,接下来因为f(x)是奇函数,所以有f(-x)=-f(x),也就是说当x∈(-∞,0)时,-f(x)是单调递增的,且 -f(x)<0,接着两边乘以-1推出f(x)>0,所以当x∈(-∞,0)时,f(x)是单调递减的(只有这样才能使-f(x)是单增)且f(x)>0。最后因为F(x)=1/f(x),因为f(x)单调递减,那么f(x)的倒数就单调递增咯!
(2)证明:设x∈(-∞,0),那么-x∈(+∞,0),因为f(x)当x∈(0,+∞)是f(x)单调递增且f(x)<0,所以有f(-x)<0,且-x是从正无穷到0变化,所以单调性正好相反。也就是说当x∈(-∞,0)时,f(-x)是单调递增的,接下来因为f(x)是奇函数,所以有f(-x)=-f(x),也就是说当x∈(-∞,0)时,-f(x)是单调递增的,且 -f(x)<0,接着两边乘以-1推出f(x)>0,所以当x∈(-∞,0)时,f(x)是单调递减的(只有这样才能使-f(x)是单增)且f(x)>0。最后因为F(x)=1/f(x),因为f(x)单调递减,那么f(x)的倒数就单调递增咯!
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询