成为c/c++程序员的学习方向

我是一个大一的学生,以后希望做一名c/c++程序员。希望一些能得到一些学习经验。第一:希望能给一个学的的路线,比如说先学c,然后c++,然后mfc,然后linuxshel... 我是一个大一的学生,以后希望做一名c/c++程序员。希望一些能得到一些学习经验。
第一:希望能给一个学的的路线,比如说先学c,然后c++,然后mfc,然后linux shell。
第二:上面第一条的路线是一个企业中一个项目经理告诉我的,我不能说不对,但是我看很多人都在说mfc过时了,我想知道mfc真的过时了么?而且说学习mfc,不利于对于c的学习(那么有没有什么办法,比如说自己写api,那么会很难么?能不能给些学习些api的书或其它的学习资料)。还有同学告诉我说学qt最好,所以不能理解怎么选择。如果不选这两种,还有什么更好的建议呢。
第三:为什么c/c++程序员要了解linux呢。是为了以后再linux下开发做准备么?但是总的来说在windows开发的很多很多,linux下应该不多吧。
第四:多数人都说不要学c++,应该直接就学c#,真的是这样么?
felithuang
说一下个人的看法,无所谓对错:
1、直接学C++就可以了,完成没必要先学C,另外MFC只是作为桌面编程的一个具体形式而已,如果没有C++基础,学不来。所以,大一的同学,安心学好你的C++好了,这个基础打好了,其它的都好办。
2、坦白说,个人完全不认同学C++要先学C
3、对于一个C/C++程序员来说,了解一定的操作系统的知识是有必要的。而linux相对来说,更经典一些。另外,一般服务器都以linux作为操作系统,windows一般作为个人电脑操作系统更多一些。
4、这个,对于算法、数据结构,基础等,个人还是觉得C++合适一些。
Alan_Turing__
1:路线C——C++——Java——Linux或Windows程序设计,这是大学的线路,既然大学这样安排,那一定是很有道理的。
2:学C的目的是为编程语言和思想打下基础(大家都这么说),微软不倒MFC就不会过时,不过建议学Windows 程序设计(这才是MFC的实质),C到C++的过度主要是编程思想的转变(面向过程——面向对象)。
3:为了一个开源的网络所以你要了解Linux,Windows不是开源的,
4:你想找工作过日子而不是真正对于一门技术感兴趣,那么建议不学C++(掌握C++至少需要5年)学C#或者Java.