请高手帮忙解下数学题。。

已知函数y=(m-1)x²+(m-3)x+(m-1),m取什么实数时,函数图像与x轴:(1)没有公共点;(2)只有一个公共点;(3)有两个不同的公共点。帮忙解下... 已知函数y=(m-1)x²+(m-3)x+(m-1),m取什么实数时,函数图像与x轴:(1)没有公共点;(2)只有一个公共点;(3)有两个不同的公共点。帮忙解下这道题啊,麻烦写下过程啊,谢谢各位啦。。。 展开
chiccherry
已知函数y=(m-1)x²+(m-3)x+(m-1),m取什么实数时,函数图像与x轴:
(1)没有公共点;
(2)只有一个公共点;
(3)有两个不同的公共点
【解】判别式△=(m-3)²-4(m-1)(m-1)
= m²-6m+9-4m²+8m-4
= -3m²+2m+5
= -(3m-5)(m-1)
1°m=1时,y = -2x ,与x轴有一个公共点;
2°m≠1时,
若△>0,函数图像与x轴有两个不同的公共点,此时1<m<5/3;
若△=0,函数图像与x轴只有一个公共点,此时m=5/3;
若△<0,函数图像与x轴没有公共点,此时m<1或m>5/3.

综上,
(1)m<1或m>5/3;
(2)m=5/3或m=1;
(3)1<m<5/3.
残剑2003
令y=0,(1)当m=1时函数与x轴只有一个交点
2)当m>1时用一元二次函数求解公式:判别式>0就有两个不同的公共点
判别式=0只有一个,判别式<0就没有公共点
3)当m<1时同理
判别式=