三个和尚的故事告诉我们什么道理?

阿肆说教育

这个故事告诉我们的道理是:干事情要一条心,如果动了心思,那一切都白费。

故事里的三个人都觉得这是自己的功劳,把一条平衡的线弄歪了。

老大觉得他喉咙响亮,把金牛唤上岸来,其他人才可以把它弄回家。所以老大觉得这是自己的功劳。

老二觉得他力气很大,可以驱赶金牛走,其他人才可以把它弄回家。所以老二觉得这是自己的功劳。

还有老三也是觉得这是自己的功劳。

于是,三个人的心不团结了,最后,金牛跑了,功亏一篑。

扩展资料

故事节选

金水牛听到大郎的唱歌声,闻到千年陈稻草的香味,在河底下流出口水来。

霎时间,只见金水河翻起金色波浪,不一会儿,弯弯的金牛角露出水面了,金水牛被招上岸来啦!

大郎手拿千年陈稻草在前头招引,金水牛跟在他身后,走了几步,停下来,回头望向金水河,似乎想回到河里;二郎连忙举起千年菩提枝,跑到金水牛尾巴后面赶,这一赶,金水牛不敢再回头了,又乖乖向前走。

可是走了几步,它又慢下来,左边看看,右边看看,好像想逃跑,三郎急忙拿千年棕榈绳走到它前头,把绳子穿过它的牛鼻圈。