为什么人教版数学还是旧版

湖之声8y
一、 新版人教版数学教材引发热议,有改进但仍有不足
1. 旧版丑陋的插图已经不复存在,但是新的教材内容仍有诸多问题
最近,新版数学教材出炉之后,家长们纷纷将书本拿来仔细翻阅,经过“毒教材”一事,大家都很害怕自己的孩子再读到一些乱七八糟的教材,影响心理健康。在很多家长查阅过后,发现之前那些插图都已经修改完善,变得比较美观了。
但是与此同时,家长们也发现教材上的插图风格并不现代,更偏向于80、90年代的风格。为此,有些家长猜测是否因为此前揭露毒教材事件的缘故,现在借用新版教材做文章。不过,对于教学来说,只要内容正确且无伤大雅,家长们也懒得再去计较了。虽然插图是美观了,但是如果懂数学教材的家长们只要一看,还是能够发现其中存在着很多问题。
2. 教材排版杂乱,知识点滞后,老师难以教学
首先,新版教材的排版结构不清,让人看了觉得有些吃力。其次,新版教材的知识点对于适龄学生来说竟然还更加落后。比如说四年级的孩子还在学二三年级已经要学过的估算,这样的重复教学,不仅对孩子们的学习没有帮助,还会徒增老师们的负担。
所以现在很多老师已经不再照着教材教书了,对于老师们来说,自己已经有了一套系统的教学方法,与其看着这些尚未完善的书本教材,还不如“自力更生”。
二、 究其原因,还是人教社的编辑不够尽职尽责
1. 编辑们没有认真校对新版教科书内容,导致教材质量低下
在新版教材的问题逐一暴露之后,网友们开始问责人教社,究其根本,还是因为在校对教材的时候,编辑们不够尽心尽力,只是修改了教材当中比较显眼的插图,而对于更深入的教学内容却不管不顾,这样只修饰表面而不完善内里的行为,很难不让大家认为是在偷懒。
2. 不过在这么短的时间内要将一切整改到位,确实压力较大
但也有一部分网友提出,教材的重新编写不是一朝一夕就能够实现的。在毒教材事件发生之后,人教社能够快速地将这些插图全部整改,已经是很不错的了。当然,这并不意味着内容就不用修改了,在日后,人教社也应该尽快地将教材内容校正完毕。
3. 不仅数学教材,课外书籍也必须严加勘察
我们学习的时候都知道要举一反三,那么在遇到这种事的时候,也不能单单只看一面。除了孩子们的数学教材,其他教育部指定教材都需要进行严格的检查,以防有心之人在大家不常在意的课外书籍上面做文章。无论如何,绝对不能再发生毒教材这样的事情。
芸汐悦
我国对人教版的数学教材进行了改革,所有的小学都要使用新教材。分数乘除法知识是一个人学习数学的基本功,乘除法不仅是在日后各个科目的学习当中还是在日常生活当中都发挥着巨大的作用。人教版新教材和旧教材中关于“分数乘、除法”内容有着较大的区别,本文主要分析新旧人教版教材中“分数乘、除法”内容对比引发的思考。

数学是一门比较抽象的学科,对学生理解能力的要求较高,学生在学习分数乘除法时也不能仅仅靠死记硬背的方法,而是要从深度去理解分数乘除法的概念和用法。新版人教版数学教材中“分数乘、除法”的内容进行了改善,新教材中更注重对学生理解能力的提高,从而提高教学品质。新版数学教材中图片的数量更加丰富,且添加的图片趣味性较强,能够吸引学生的阅读兴趣,新版教材的数学更加情景化,数学题目大多与学生的生活息息相关,充满了以学生为主体的思想。随着教育改革的不断落实,新教材融入到小学的课堂当中。