启发式教学的四个步骤

wxmgb
  1. 要充分调动学生的主动性,激发其自主学习   教育不是灌输,而是主动学习。启发式教学区别于直接说教式教学的优势就在于激发学生主动去学习,而不是被动地接受。

  2. 鼓励学生动手,培养解决问题的能力。 启发式教学的实质在于“引”,在于“导”,注重培养学生的独立精神、动手能力和解决问题的能力。教育中要充分发挥教师的引导作用,巧导善引,相机点拨,有效促进学生学会自己解决问题。

3.启发学生独立思考,发展其思维能力。 启发式教育另一个要求就是尝试不同的启发技巧、方法,启发和鼓励幼儿独立思考,发展其思维能力。